Леонид Носов: «Социальный контракт – это эффективный механизм улучшения жизни малоимущих семей»

13 февраля на базе Регионального исполнительного комитета Партии состоится открытая рабочая встреча на тему: «Социальный контракт» с участием ГБУ Республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара», депутатов Совета МО ГО «Сыктывкар», членов Партии. Заседание проведёт заместитель директора центра Ольга Симакова. Задать свои вопросы смогут все граждане, имеющие статус малоимущих.

С 2020 года в Республике Коми начинается реализация федерального пилотного проекта по внедрению технологии предоставления пособия на основании социального контракта. Эта технология направлена на снижение уровня бедности, решения одной из задач, поставленных в Указе Президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Малоимущие граждане имеют возможность воспользоваться государственной поддержкой в форме социального контракта, который поможет семье выйти из трудной жизненной ситуации при помощи индивидуальной программы и социальной поддержки. Заключая друг с другом соглашение, орган социальной защиты обязуется выплатить малоимущему гражданину пособие, а гражданин – выполнить мероприятия, которые предусмотрены в его программе социальной адаптации», - рассказала Ольга Симакова.

Она добавила, что участники проекта могут заключить социальный контракт по одному из четырех направлений: поиск работы, прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профобразования, организация предпринимательской деятельности или крестьянско-фермерского хозяйства, а также принятие иных мер для преодоления трудной жизненной ситуации.

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или открытии крестьянско-фермерского хозяйства гражданин может получить единовременную выплату в размере фактических затрат (до 250 тысяч рублей) на приобретение необходимого оборудования. В остальных случаях предусмотрена ежемесячная выплата, в размере, равном средней величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленному в Республике Коми за 2 квартал года, предшествующего году заключения социального контракта. Эта сумма составляет 14868 рублей.

Для заключения социального контракта малоимущий гражданин должен быть трудоспособным и может числиться в качестве индивидуального предпринимателя. Еще одно условие – это согласие на заключение контракта всех совершеннолетних членов его семьи.

По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Коми, на оказание господдержки малоимущим жителям региона в рамках федерального пилота социального контракта планируется направить 651 млн рублей: из них 195 млн рублей заложено в республиканском бюджете, а 456 млн рублей на реализацию проекта направит федеральный бюджет. Предполагается, что участие в федеральном пилотном проекте предоставления госсоцпомощи на основании социального контракта позволит около 2500 жителей Коми улучшить свое материальное положение и выйти из бедности.

«Социальный контракт – это эффективный механизм улучшения жизни малоимущих семей. В вопросе оказания социальных мер поддержки населения важным элементом является информирование. Люди должны понимать, как минимум, куда обращаться и какой набор документов им для этого нужен. Ситуация каждой семьи, которая нуждается в помощи, по-своему, уникальна. Поэтому новый формат открытой рабочей встречи очень важен. Он не только поможет заинтересованным жителям получить информацию о получении льготы, но и, обсудив с ними их проблемы, собрать обратную связь для контроля исполнения федеральной пилотной программы на местах. Кроме того, организация подобных консультаций и личных приемов по вопросу получения льгот является исполнением поручения секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака», - отметил руководитель Регионального исполнительного комитета Партии Леонид Носов.

Открытая рабочая встреча по теме «Социальный контракт»  состоится в 15:00 13 февраля на базе Регионального исполнительного комитета по адресу: улица Интернациональная, 106.

12+

Подпишись на канал в