«Единая Россия» просит ФАС ускорить проверку фактов завышения цен на медицинские маски

Из регионов поступают сообщения, что стоимость масок местами выросла в десятки раз.

Правозащитный центр «Единой России» просит Федеральную антимонопольную службу ускорить проверку фактов многократного завышения цен на медицинские маски. По сообщениям СМИ, в регионах стоимость завышена до 35 раз. Об этом сообщил сопредседатель Правозащитного центра партии, депутат Государственной Думы Михаил Старшинов.

«На прошлой неделе мы направили обращения в Федеральную антимонопольную службу и Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста стоимости на них. К сожалению, сведения об умышленном завышении цен продолжают поступать из регионов. Так, например, в Курской области цена завышена уже в 35 раз», - рассказал Старшинов.

Он также напомнил, что вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула ранее, что аптеки и фармкомпании не должны использовать в своих целях ситуацию с коронавирусом и повышать цены. Она дала поручение Федеральной антимонопольной службе и Роспотребнадзору контролировать этот вопрос.

«Мы рассчитываем на скорейшую реакцию ведомств и бесперебойное обеспечение масками», - заключил Старшинов. Напомним, ранее Правозащитный центр «Единой России» обратился в Федеральную антимонопольную службу и Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста стоимости на них. По сообщениям СМИ, за неделю с 20 по 26 января средняя стоимость пачки медицинских выросла на 30%, а объем их продаж увеличился на 31%.

«Действительно, я сталкиваюсь при просмотре федеральных СМИ с новостями о том, что в том или ином регионе, завышаются цены на медицинские маски. Связано это, как вы понимаете, с коронавирусом, который распространяется в Китае. И тут, конечно, можно понять озабоченность наших граждан – все же Китай – соседнее государство, да и уже зафиксированы случаи заболеваемости на территории России, пусть и не среди наших соотечественников. Тем не менее, это не повод для некоторых предпринимателей, владельцев сетей аптек, делать деньги на тревогах и опасениях других людей. Искренне надеюсь, что в Коми такой ситуации нет, но прошу наших жителей моментально сигнализировать, сообщить об этом либо мне напрямую, либо через отделение партии «Единая Россия», чтобы мы могли оперативно отреагировать, ведь это настоящее кощунство», - заявил региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Владимир Косов.

Подпишись на канал в