В Коми открылось отделение паллиативной медицинской помощи

На ремонт здания было выделено 15 млн рублей.

предоставлено ОНФ в Коми

В Сыктывкаре реализовано общественное предложение регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми – открыт стационар паллиативной помощи. С 2016 года ОНФ ежегодно направлял правительству региона предложение об открытии такого учреждения, вопрос был взят на контроль главой и министерством здравоохранения республики.

Строительство здания для тяжелых онкологических больных началось еще 15 лет назад на пожертвования, оно было построено в 2007 году. Инициатором создания центра паллиативной помощи был бывший мэр Сыктывкара, ныне пенсионер Сергей Катунин, который начал собирать средства на строительство после смерти своей супруги от онкологического заболевания. 

Сначала в здании размещался Центр психического здоровья, затем какое-то время помещения занимало подразделение Коми республиканской психиатрической больницы. На ремонтные работы для открытия паллиативного отделения было выделено 15 млн рублей в рамках региональной программы «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи на 2019 – 2024 годы».

- Спасибо за то, что общественники ставили вопрос на всех уровнях власти. В итоге стационар для паллиативной помощи у нас наконец открыт. Это общая победа, - прокомментировал на торжественном открытии Сергей Катунин.

Стационар паллиативной помощи вошел в состав республиканского онкологического диспансера. Рассчитано отделение на 15 коек (10 для химиотерапии и 5 – для паллиативной помощи). Оно оснащено новым специализированным оборудованием, здесь будет проводиться паллиативная химиотерапия. Работа отделения будет направлена на поддержание качества жизни онкологических пациентов с запущенными стадиями заболевания. Сюда будут направляться пациенты, требующие лекарственной терапии при злокачественных образованиях, а также те, кто нуждается в паллиативной медицинской помощи по профилю «онкология». 

Участие в открытии стационара приняли представители правительства Коми, депутаты Госсовета Коми, руководители региональных министерств здравоохранения и труда, занятости и социальной защиты, представители Русской православной церкви.

Активисты Народного фронта в Коми считают, что впереди еще много работы по открытию стационаров паллиативной помощи на других территориях республики.

- Безусловно, нужны еще паллиативные койки. Потребность в этом не только в нашем регионе, но по всей России мало где полностью закрыта, - подтвердил  в беседе с общественниками заведующий паллиативным отделением республиканского онкодиспансера Владимир Тимин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться