«Я думаю, что если кто-то возьмет один свой сон и проделает над ним всю работу,- это будет вся терапия, которая ему нужна». Ф.Перлз

Сны видят все, хотя не все их помнят. Часто сны забываются сразу после пробуждения, а иногда бывают настолько яркими, что запоминаются на несколько месяцев, а то и лет.

Запоминаются сновидения или нет, они каждую ночь нашей жизни сортируют и снимают напряжение, накопившееся за день. Даже если вы никогда не работаете со снами, они продолжают выполнять эту миссию. Однако сны часто несут важную информацию, которую наше бессознательное стремится донести до нашего сознания. Такие значимые сны часто бывают эмоционально насыщенными или повторяющимися.

Если нам не удается извлечь из снов закодированную в них информацию или если мы упорно отказываемся принимать их послания, сны могут становиться все более тяжелыми, принимая форму кошмаров или навязчивых снов. Однако проработанные и расшифрованные кошмары прекращают нас посещать, а навязчивые сны постепенно видоизменяются и в конце концов тоже исчезают.

Факты о сновидениях
•Все сны, даже кошмарные, несут сновидцам поддерживающие послания.
•Толкование сновидений открывает доступ к внутреннему «я» человека.
•Сна часто предупреждают человека, что ему надо позаботиться о своей безопасности или благополучии.
•Сны могут рассказать о ваших неосознанных эмоциональных и физических потребностях.
•Сны помогают разрешить запутанные и конфликтные ситуации.
•Из сна можно узнать о своих скрытых ресурсах и потенциальных возможностях.
•Сон может подсказать вам выход из тупика и способы преодоления внутреннего сопротивления.

Для того, чтобы сон выполнил свою задачу и донес до нас свое послание, его необходимо расшифровать, поскольку послания закодированы в снах в виде символов. Методов толкования снов существует великое множество, самый простой и примитивный из них предлагают нам сонники – книги, в которых дается значение символов.

Но любой сон является отражением вашей уникальной индивидуальности и уникальной ситуации, в которой вы находитесь здесь и сейчас, а об этом универсальные толкования сонников сказать ничего не могут.

Гештальт-терапия предлагает другой способ толкования снов (техника «идентификации с образом»), в котором вы сами «развертываете» свое сновидение и добираетесь до его глубинного смысла. Гештальттерапевт способствует процессу осознавания и интеграции материала сновидения. Однако содержание сна раскрывается через его переживание самим сновидцем, а не путем «внешних» интерпретаций, предлагаемой другим человеком – психотерапевтом.

После нескольких сеансов работы над снами, проведенных с психотерапевтом, вы освоите этот метод и сможете исследовать послания ваших снов самостоятельно.

Работа со снами способна дать нам импульс для достижения цели, прояснить сложности во взаимоотношениях, помочь принять верное решение, пережить утрату. Сны подсказывают, как сделать жизнь более полной, насыщенной и радостной. Они помогают нам лучше понять себя, свои истинные потребности и желания и расчищают путь к самосовершенствованию и личностному росту.

8 февраля занятия в группе или индивидуально по предварительной записи https://vk.com/transcript_of_dreams_11(16+)

Подпишись на канал в