На заседании президиума регионального парламента 30 января под председательством первого заместителя председателя Госсовета Коми, члена фракции «Единая Россия« Александра Макаренко депутаты ознакомились с результатами предварительного рассмотрения законодательной инициативы.
По вопросу выступил заместитель председателя Госсовета Коми, член фракции «Единая Россия» Василий Смалий. По его словам, в Коми насчитывается 230 ООПТ на общей площади около 2,8 млн гектар. При этом часть ООПТ включают в себя участки водных объектов рыбохозяйственного значения – реки Печора, Мезень, Вычегда и их притоки, которые являются средой обитания ценных пород рыб – семги, нельмы, сига, хариуса европейского.
В соответствии с федеральным законодательством, охрана ООПТ возложена на Минприроды Коми и ГБУ РК «Республиканский центр обеспечения функционирования ООПТ и природопользования». Таким образом, экологический надзор в Коми ведут всего 55 человек, из которых 48 также задействованы и по другим направлениям эконадзора. Нехватка региональных инспекторов не позволяет обеспечить должную охрану ООПТ от незаконного использования ресурсов, в том числе водных биологических.
В этой связи парламентарии предложили наделить полномочиями по рассмотрению административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.33, 8.34, 8.36 и 8.39 КоАП РФ и совершенных на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения сотрудников рыбоохраны.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин в своем выступлении отметил, что перечисленные реки сегодня, по сути, остались без охраны. Он привел статистику административных дел за предыдущие годы.
В 2016 году, когда отдел рыбоохраны осуществлял надзор за водными биологическими ресурсами, ими было заведено 54 административных дела, Минприроды – 10, в 2017 году – 185 и 20 соответственно. После того, как в 2018 году рыбоохрана была лишена полномочий, Минприроды было заведено лишь 32 дела, а в 2019 году – 59.
«За последние годы количество нарушений особого режима в ООПТ увеличилось в два раза, а выявленных – сократилось в 3,5 раза, - рассказал Р.Полшведкин. – Законодательная инициатива позволит объединить усилия по охране заказников и водных биологических ресурсов. В противном случае, мы прогнозируем уменьшение численности ценных пород рыб – лосося, нельмы, хариуса и других».
По его словам, в 2019 году к административной ответственности было привлечено 59 граждан, сумма наложенных штрафов составила 183 тысячи рублей, а ущерб, нанесенный экологии, 847 тысяч рублей, при этом добровольно оплачено лишь более 200 тысяч рублей.
Также в минувшем году изъято 61 орудие лова, в том числе 32 сети. У задержанных браконьеров за этот период изъято 873 единицы ценных экземпляров рыб, большая часть из которых - хариус европейский.
В качестве примера вопиющей ситуации он привел случай в Верхнелокчимском заказнике, где был задержан браконьер, выловивший 123 единицы хариуса европейского. В отношении правонарушителя было возбуждено дело по 256 статье УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов«), мужчина приговорен к 6 месяцам исправительных работ.
Инициативу в полной мере также поддержал и и.о. руководителя Отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Коми Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Николай Величко.
Выслушав всех докладчиков, президиум Госсовета Коми поддержал обращение в Госдуму с законодательной инициативой «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».