Госсовет Коми предлагает наделить сотрудников рыбоохраны правом наказывать браконьеров в заказниках

Госсовет Коми выйдет с законодательной инициативой в Госдуму РФ по наделению сотрудников рыбоохраны полномочиями по рассмотрению административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения

На заседании президиума регионального парламента 30 января под председательством первого заместителя председателя Госсовета Коми, члена фракции «Единая Россия« Александра Макаренко депутаты ознакомились с результатами предварительного рассмотрения законодательной инициативы.

По вопросу выступил заместитель председателя Госсовета Коми, член фракции «Единая Россия» Василий Смалий. По его словам, в Коми насчитывается 230 ООПТ на общей площади около 2,8 млн гектар. При этом часть ООПТ включают в себя участки водных объектов рыбохозяйственного значения – реки Печора, Мезень, Вычегда и их притоки, которые являются средой обитания ценных пород рыб – семги, нельмы, сига, хариуса европейского.

В соответствии с федеральным законодательством, охрана ООПТ возложена на Минприроды Коми и ГБУ РК «Республиканский центр обеспечения функционирования ООПТ и природопользования». Таким образом, экологический надзор в Коми ведут всего 55 человек, из которых 48 также задействованы и по другим направлениям эконадзора. Нехватка региональных инспекторов не позволяет обеспечить должную охрану ООПТ от незаконного использования ресурсов, в том числе водных биологических.

В этой связи парламентарии предложили наделить полномочиями по рассмотрению административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.33, 8.34, 8.36 и 8.39 КоАП РФ и совершенных на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения сотрудников рыбоохраны.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин в своем выступлении отметил, что перечисленные реки сегодня, по сути, остались без охраны. Он привел статистику административных дел за предыдущие годы.

В 2016 году, когда отдел рыбоохраны осуществлял надзор за водными биологическими ресурсами, ими было заведено 54 административных дела, Минприроды – 10, в 2017 году – 185 и 20 соответственно.  После того, как в 2018 году рыбоохрана была лишена полномочий, Минприроды было заведено лишь 32 дела, а в 2019 году – 59.

«За последние годы количество нарушений особого режима в ООПТ увеличилось в два раза, а выявленных – сократилось в 3,5 раза, - рассказал Р.Полшведкин. – Законодательная инициатива позволит объединить усилия по охране заказников и водных биологических ресурсов. В противном случае, мы прогнозируем уменьшение численности ценных пород рыб – лосося, нельмы, хариуса и других».

По его словам, в 2019 году к административной ответственности было привлечено 59 граждан, сумма наложенных штрафов составила 183 тысячи рублей, а ущерб, нанесенный экологии, 847 тысяч рублей, при этом добровольно оплачено лишь более 200 тысяч рублей.

Также в минувшем году изъято 61 орудие лова, в том числе 32 сети. У задержанных браконьеров за этот период изъято 873 единицы ценных экземпляров рыб, большая часть из которых - хариус европейский.

В качестве примера вопиющей ситуации он привел случай в Верхнелокчимском заказнике, где был задержан браконьер, выловивший 123 единицы хариуса европейского. В отношении правонарушителя было возбуждено дело по 256 статье УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов«), мужчина приговорен к 6 месяцам исправительных работ.

Инициативу в полной мере также поддержал и и.о. руководителя Отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Коми Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Николай Величко.

Выслушав всех докладчиков, президиум Госсовета Коми поддержал обращение в Госдуму с законодательной инициативой «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

Подпишись на канал в