Школа преткновения: в сыктывкарской Орбите снова перенесены сроки сдачи образовательного учреждения на 1200 мест

В минстрое Коми заверяют: этот раз – последний.

Юлии Замараевой

Строительство школы на улице Петрозаводской в столице Коми началось ещё в 2016 году. Отмечалось, что новое учебное заведение на 1200 мест остро нужно городу в связи с загруженностью школ, где классы переполнены, а занятия ведутся в 2 смены.

Сроки сдачи школы переносились многократно в течение нескольких лет: конец 2017 г., март и лето 2018 г., сентябрь 2019 г., до 31 декабря 2019 г. ... Но и в начале 2020 года школа по-прежнему не готова.

Сами сыктывкарцы относятся к затянувшейся стройке уже с негодованием и иронией: «По школе в Орбите уже четвёртый год если не понос, так золотуха», «Если бы я на своей работе постоянно не исполнял поручения шефа – меня бы выгнали с позором!», «Ну, надеемся, что с нового учебного года дети туда всё же пойдут: если, конечно, опять природа не помешает, к капризам которой у нас всегда почему-то не готовы», – комментируют в интернете новость об очередной неготовности школы горожане.

Основная причина затянувшегося строительства – недобросовестные подрядчики. Так, ООО «ССМУ «Краснодар» неоднократно срывало сроки работ, контракт со строительной фирмой был расторгнут. Следующая компания «Белстройцентр-Калуга» не приняла принятые на себя обязательства, сославшись на отсутствие финансирования. Контракт со вторым подрядчиком тоже расторгли, а фирма обязана вернуть деньги, выделенные на строительство.

«Проблемы достались в наследство»

Сейчас школу достраивает кировский подрядчик ООО «Универсалстрой». Но и им не удалось закончить стройку к началу 2020 года, хотя ранее министерство строительства и дорожного хозяйства Коми обещало получить акт ввода объекта к декабрю 2019-го.

Так, после новогодних праздников «Первоисточник» побывал на месте строительства, на объекте ещё кипела работа. Рабочие внутрь школы нас впустить отказались.

– Завершающий этап: выполняется финишная отделка. Проблем очень много от прошлых подрядчиков в «наследство» осталось... – сообщил «Первоисточнику» прораб из Кирова, добавив, что в 2020 году школа всё же откроет свои двери для учащихся.

Официальный ответ

Оптимистично настроены по этому поводу и в минстрое региона.

– Основные строительно-монтажные работы по зданию школы завершены. В готовых помещениях идёт расстановка мебели и учебного инвентаря, устанавливается оборудование для школьной столовой. Осуществляются пусконаладочные работы внутренних сетей инженерно-технического обеспечения, системы вентиляции и кондиционирования воздуха; производится монтаж лифтов, – ответили в ведомстве на запрос «Первоисточника».

Но школьный стадион по-прежнему не готов: чиновники министерства объясняют это аномально дождливым летом 2019 года, когда норма осадков в городе была превышена более чем в 1,5 раза. Работы по обустройству стадиона запланированы на предстоящее лето, а новый срок начала занятий в школе на Петрозаводской – 1 сентября 2020 года.

После того, как стройка всё же завершится, остальными процедурами займётся минобрнауки Коми: предстоит получить положительные заключения Госпожнадзора, Роспотребнадзора, а также лицензировать школу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться