В Сыктывкаре осуждены организатор и исполнители заказного убийства

Поводом стала полученная в наследство недвижимость.

mo-smr.ru

Сегодня Верховный суд Коми вынес обвинительный приговор в отношении жительницы Карачаево-Черкесской Республики: она организовала в Ухте убийство по найму брата своего супруга. Кроме 61-летней фигурантки осуждены непосредственный исполнитель убийства и его пособник.

Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, пункта «з» части 2 статьи 105 УК РФ (организация убийства по найму). Её сообщники в зависимости от характера содеянного осуждены по пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство по найму) и части 5 статьи 33, части 1 статьи 105 УК РФ (пособничество в убийстве).

Установлено, что жительница Карачаево-Черкесской Республики неоднократно пыталась склонить брата своего супруга к разделу доставшегося ему по наследству недвижимого имущества – нескольких квартир. Разговоры, угрозы и даже организованное избиение родственника не принесло желаемого результата, поэтому женщина решила ускорить наследственный процесс и убить родственника. Одну из квартир она пообещала своему знакомому в качестве награды за убийство, киллер решил привлечь себе в пособники приятеля, которому предстояло отвлекать внимание жертвы.

Вечером в декабре 2018 года владельца квартир на улице окликнул неизвестный мужчина, попросивший прикурить. Откликнувшийся на просьбу ухтинец не ожидал, что в этот момент к нему подкрадывается убийца. Два удара тяжелым металлическим предметом с заостренным наконечником по голове оказались смертельны, однако мужчина успел разглядеть нападавших, и пока врачи боролись за его жизнь, успел сообщить их приметы следователю и точно очертил круг подозреваемых. В больнице он впал в кому и вскоре скончался.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны все участники совершенного преступления. В ходе судебного заседания подсудимые вину в совершении преступления не признали.

Суд назначил женщине наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, исполнителю преступления – 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а пособнику – 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Также всем осужденным назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, которое они будут отбывать после освобождения из мест лишения свободы. Кроме того, судом удовлетворен иск прокурора о взыскании солидарно с подсудимых свыше 300 тысяч рублей, затраченных на лечение потерпевшего.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться