У ухтинцев с банковских карт пропадают деньги

За два дня поступило несколько заявлений от местных жителей.

vodakanazer.ru

Ежедневно в полицию Ухты поступают заявления по фактам несанкционированного списания денег с банковских счетов. За два дня своих сбережений лишились трое жителей города. Общая сумма ущерба составила 555 тысяч рублей, сообщили в УМВД Коми

– Установлено, что основной причиной списания денежных средств является получение злоумышленниками доступа к приложению «мобильный банк», –  пояснили в полиции.

Так, ухтинец 1977 года рождения потерял  300 тысяч рублей. В заявлении ещё один обратившийся сообщил, что злоумышленник получил пин-код от карты и защитный код на обороте, после чего деньги и были списаны. Для разблокировки требовалось заплатить 20 тысяч рублей. Ещё один потерпевший заявил, что деньги с карты были списаны посредством мобильного банка после того, как он заполнил анкету в сплывающем окне в сети интернет.

– По данным фактам проводится проверка, по которым будет принято процессуальное решение. Проводятся оперативно-следственные мероприятия, – сообщили в ведомстве.

В МВД по Республике Коми рекомендуют владельцам банковских карт, к которым подключена услуга «Мобильный банк», соблюдать меры безопасности для защиты от хищений денежных средств.

В настоящее время установлено, что для совершения хищений с банковских карт злоумышленники используют смс-банкинг – это электронный сервис, при помощи которого клиент банка оперативно оповещается обо всех финансовых операциях по его банковскому счёту, а также может осуществлять денежные переводы, пополнять счета и так далее. Данная функция предоставляется гражданам при подключении услуги «Мобильный банк». Вредоносная программа перехватывает смс-коды от банка и подтверждает перевод, в результате чего граждане лишаются своих сбережений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться