Финские учёные открыли новый тип полярных сияний

Они напоминают песчаные дюны.

United States Air ForceUnited States Air Force

Финские ученые открыли новый, ранее неизвестный науке тип полярных сияний. Они напоминают слоистые облака или песчаные дюны на небе, сообщает «Мир24» со ссылкой на AGU Advances.

Первыми необычное явление заметили астрономы-любители. В ходе ночных наблюдений они обратили внимание на вспышки, которые были не слишком похожи на «обычные» сияния, и решили проконсультироваться со специалистами.

Учёные сделали ряд снимков с разных точек и определили, что сияния возникают на сравнительно небольшой высоте – не более ста километров. Эта часть атмосферы, известная как мезосфера, долго оставалась вне поля зрения исследователей. Известно лишь, что она отделяет электрически нейтральную область атмосферы от ионосферы.

Причина возникновения полярных «дюн» остаётся неизвестной. По мнению специалистов, это явление связано с высотными волнами в атмосфере. Волны полярных сияний обладают разной яркостью – вероятно, это связано с аналогичными колебаниями в потоке солнечных частиц или в распределении атомов кислорода в атмосфере.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться