В Коми не хватает более 400 врачей

Дефицит есть в Сыктывкаре, Печоре и Ухте.

ujnosahalinsk.bezformata.com

В общественной палате республики министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин рассказал, как решается вопрос с нехваткой врачей в регионе, сообщает «БНК».

После послания президента от региона требуется обеспечить качественную подготовку заявок на предоставление целевых мест в вузах по медицинским специальностям, при этом такие направления должны выдавать с гарантией последующего трудоустройства.

По словам Дмитрия Березина, ежегодно формируется заявка на подготовку кадров, но она удовлетворяется не в полном объёме. На 2020 год запланирована заявка на программу специалитета – 120 человек, по ординатуре – 52 человека.

– Для сравнения: в 2019 году примерно столько же мы заявляли, однако на целевое обучение выдано только 72 заявки из 120, а на ординатуру – 44 вместо 52, – высказался министр.

В ведомстве подсчитали кадровый дефицит региона – он составляет более 400 человек во врачебной отрасли.

Для разрешения проблемы принимаются различные меры. В частности, ведётся работа по обеспечению врачей жильём. В 2019 году выделили средства для покупки двух квартир для Удорской ЦРБ. В 2020 году закупят 19 квартир на сумму более 49 млн рублей для врачей из Сыктывкара, Печоры и Ухты. Именно в этих городах есть дефицит.

В селах также есть потребность, но уже в строительстве жилья. Частично помогут решить вопрос ФАПы с жильём. Где нет, власти надеются использовать ипотечное кредитование, когда бюджетникам будут давать ипотеку под 3-4% годовых. Этот вопрос ещё обсуждается.

По информации Дмитрия Березина, сейчас средняя зарплата врачей следующая: врачи – 93033 рубля, средний персонал – 47592 рубля, младший – 43152 рубля.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться