Прокуратура добивается освещения нового микрорайона в Усть-Куломе

Согласно решению суда, администрация села обязана обеспечить уличное освещение.

prockomi.ru

Прокуратура Усть-Куломского района провела проверку по обращению местной жительницы. В своем обращении женщина указала, что ее семье в порядке льготной очереди предоставлен земельный участок под ИЖС в райцентре в микрорайоне новой застройки. При этом на улице Урожайной, где находится участок, отсутствует уличное освещение.

В ходе проверки установлено, что новоселье в домах, построенных по улице Урожайной в Усть-Куломе, помимо заявительницы встретили и другие семьи. Однако несмотря на массовое строительство жилья в микрорайоне, обязанность по организации уличного освещения на указанной улице администрацией сельского поселения не исполнена.

В силу положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселения относится организация благоустройства территории поселения, включая освещение улиц, озеленение территории и другие.

- Отсутствие надлежащего освещения на улице в темное время суток причиняет значительные неудобства гражданам, создает угрозу причинения вреда их здоровью и жизни, затрудняет работу специализированных служб и ведомств, осуществляющих обслуживание граждан, влечет реальную опасность возникновения аварийных ситуаций и в целом нарушает права граждан на благоприятные условия проживания, - пояснили в прокуратуре.

После проверки прокурор района обратился в суд в иском о возложении на администрацию Усть-Кулома обязанности обеспечить уличное освещение по улице Урожайной. Заявленные требования были удовлетворены в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться