Глава здравоохранения Коми оценил риски распространения коронавируса в регионе

Он сообщил, что отрасль здравоохранения подготовлена к выполнению своих задач по недопущению распространения инфекции.

Министерства здравоохранения Коми

Внеплановое заседание республиканской Санитарно-противоэпидемической комиссии, которое состоялось накануне в Сыктывкаре, было посвящено предупреждению распространения коронавирусной инфекции. О готовности региона противостоять коронавирусу доложили глава Управления Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова и министр здравоохранения Дмитрий Березин. Также на видеосвязи с комиссией находились представители органов власти и руководители медицинских организаций городов и районов республики.

– «Пожара» нет, но нам надо быть готовым к нему. Отрасль здравоохранения республики подготовлена к выполнению своих задач по недопущению распространения инфекции, – так охарактеризовал ситуацию глава Минздрава. - В Коми имеется 70 боксовых помещений на 210 человек в Сыктывкаре и Ухте, есть необходимый запас медикаментов, специальное оборудование: аппараты искусственной вентиляции легких, пульсоксиметры и так далее, что особенно актуально в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В достатке – медицинские маски.

Дмитрий Березин также добавил, что все это позволяет диагностировать, размещать в стационарах и лечить пациентов с симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию.

Перед медицинскими специалистами поставлена задача тщательно собирать анамнез у пациентов, обратившихся с симптомами гриппа и ОРВИ, обязательно спрашивать о контактах с представителями Китайской народной республики, о пребывании в Китае. И если возникнет подозрение на коронавирус – принять меры по изоляции пациента, незамедлительно сообщить об этом в Роспотребнадзор.

Министр здравоохранения обратил внимание на то, что туристам, вернувшимся из Китая либо из стран, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией, и чувствующим себя нормально, нет необходимости обращаться в медицинские организации.

То, что повода для панических настроений нет, поддержала и глава Управления Роспотребнадзора по Республике Коми Людмила Глушкова. По ее словам, в России приняты меры превентивного характера по недопущению распространения коронавируса. Информация об этом размещена на официальном сайте Роспотребнадзора.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться