В посёлке Якша Троицко-Печорского района волки утащили 10 собак

Хищники вытаскивают собак с цепей.

В Печоро-Илычском заповеднике сообщили, что в последнее время стали часто поступать жалобы на волков.

– За несколько месяцев у местных жителей посёлка Якша стали пропадать собаки с цепей. По словам людей, волки утащили уже около 10 собак, – отметили в заповеднике.

Специалисты отмечают, что недооценивать хищника не стоит.

– Одинокий волк редко встретится на пути человека. Почуяв его запах и шаги, он заранее обойдёт его стороной. Вот только если дело касается волчьей стаи, всё может быть иначе. Основная причина, по которой волки подходят очень близко к людям – это голод, – рассказали специалисты заповедника.

Они поведали о правилах поведения при встрече с волком: 

1. Если вы вовремя обнаружили волка, максимально тихо и незаметно покиньте его территорию. Если уйти не получается, медленно отступите при условии, что животное не реагирует. 

2. Не смотрите волку в глаза – это, как красная тряпка для быка. Услышав рык, знайте – хищник уверен в своих силах и готов оказать сопротивление. 

3. Если волк прижал уши и присел, он готовится к прыжку. Бежать от волка бессмысленно – в этом случае шансов на спасение у человека нет. Попробовать спастись можно, лишь взобравшись на ближайшее высокое дерево. Однако волки невероятно терпеливы, так что придется сидеть на нём до прихода помощи. 

4. Если же волк всё-таки напал, надо постараться ударить его по самому чувствительному месту – по носу, или же схватить за горло и давить изо всех сил. В этом случае есть шанс, что животное признает своё поражение и убежит.

– В случае, если волк укусил или поцарапал, надо срочно обратиться к медикам, поскольку эти звери нередко страдают бешенством, и если не сделать вовремя необходимые прививки, то спасти пострадавшего не удастся, – отметили специалисты.

Подпишись на канал в