Праздник без веселья: в день рождения коми Нацтеатра актёры просят о помощи

Их сцена уже давно закрыта из-за затянувшегося ремонта, а у учреждения копится долг.

24 января единственному в мире коми театру исполнилось 28 лет. Однако эта дата осталась практически без внимания. Актёры вынуждены «кочевать» по чужим сценам. Всё потому, что в здании на Бабушкина, 4 над зрительным залом несколько лет назад начала протекать крыша, появилась угроза обвала потолка: сначала там была натянута сетка, а затем принято решение ремонтировать кровлю. Ремонт должен был пройти за 2–3 месяца, но пермская фирма-подрядчик не справилась и несколько раз передвигала сроки, а потом строители и вовсе сбежали, оставив после себя разгром - после этого работники учреждения сами убирали строительные площадки. 

«Нечего ездить»

По мнению художественного руководителя театра и его основателя Светланы Горчаковой, виноваты в сложившейся ситуации не только горе-рабочие, но и те, кто должен был контролировать их работу.

– Человек, который должен был следить за тем, чтобы работы шли правильно и верно, своими должностными обязанностями манкировал. Сейчас говорят: для того, чтобы проверить, что рабочие там сделали, нужно провести скрытые работы – то есть всё это вскрыть, чтобы посмотреть, как был сделан первый этап. Поэтому всё тянется, – рассказала Светлана Гениевна.

Суд с пермской фирмой длится уже несколько месяцев, и нового подрядчика будут искать, только когда он закончится. Руководство министерства культуры Коми не раз обещалось помочь, однако слова остались словами. А пока театральный коллектив вынужден разъезжать по гастролям:

– Недавно приехали с Нившеры, замёрзли очень, потому что клуб необогреваемый, а роль есть роль: приходится играть раздетыми, например. Актёры болеют, в каких условиях они играют – это самопожертвование, – сетует худрук театра. – Представьте себе: 365 дней в году минус отпуск и выходные, то есть одна треть всей жизни – это выезды в деревни. Одна очень «умная» замминистра нам однажды заявила: «Нечего ездить». Но наш театр существует для того, чтобы мы обслуживали население.

Долг в 400 тысяч

В самом Сыктывкаре Нацтеатру приходится арендовать сцены для показа своих спектаклей. Суммы это немалые: за 1 показ по 15–20 тыс. рублей в концертном зале администрации, в филармонии – около 30–35 тысяч, в театре оперы и балета – порядка 40–45. На сегодняшний день у театра накопился долг в размере 400 тыс. рублей.

Но как считает коллектив, затянувшийся ремонт крыши проблемы не решит: Нацтеатру нужно своё, отдельное помещение. Сцена и зал театра размещены в бывшем актовом зале Федерации профсоюзов Коми, и за 28 лет учреждению не было дополнительно выделено ни одного квадратного метра площади. Руководство просило хотя бы сделать для театра дополнительную пристройку-помещение, когда рядом со зданием снесли дом.

– Мы бы там устроили склады, цеха, поставили бы станки... Но нет, никто не принимает решение и не хочет его принимать. А это бы стоило около 10 млн, не больше. Чем 5 млн тратить на крышу, которую так и не сделали и сделают ли... – говорит Светлана Горчакова.

«Нас настроили на долгий процесс»

Также «Первоисточник» пообщался с народной артисткой Коми Валентиной Соколовой, которая служит в театре со времени его основания:

– Мы – бюджетное учреждение, принадлежим Министерству культуры, с какой стати тогда мы платим почасовую аренду? Идеи наши хорошие не подхватываются, и мы опять сидим здесь, в этом гнилом здании (за ним же никто не ухаживает). Хочется просто заниматься творчеством – своей работой, но и условия для неё нужны. Нас предупредили и настроили на то, что это очень долгий процесс...

После прогулки по закулисью театра появляется недоумение, как здесь работают деятели культуры: обшарпанные стены, разбитые лестницы, всюду запах сырости...

При всём этом площадей для работы актёров попросту не хватает: для размещения реквизитов Нацтеатр арендует квадратные мет ры у Федерации профсоюзов, а необходимых помещений для изготовления декораций, костюмов и бутафории нет. В гримёрках артистов даже отсутствует водопровод.

Подпишись на канал в