Шипулин: Происходящее в мировом спорте – это политический рычаг для некоторых зарубежных стран

В ближайшее время, по мнению парламентария, будут предприняты определенные шаги со стороны Правительства, которые позволят защитить российских спортсменов

Происходящее в мировом спорте – это политический рычаг для некоторых зарубежных стран, которые ведут двойную игру против России. Лишение статуса РУСАДА не дает нам возможности очистить спорт от допинговых проблем. Об этом заявил ER.RU(16+) член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, член фракции «Единой России», российский биатлонист Антон Шипулин.

«Происходящее в мировом спорте - это политический рычаг для некоторых зарубежных стран, которые ведут двойную игру против России. Это, как минимум, абсурдно. Недавно британцы просто отказали WADA в том, чтобы передать образцы проб своего спортсмена, чтобы защитить его. А мы пошли на все условия, чтобы восстановить РУСАДА. Нам восстановили РУСАДА и после этого просто лишают ее статуса и работы. Это навредит и нашим спортсменам, и государству в целом», - сказал Шипулин.

В ближайшее время, по мнению парламентария, будут предприняты определенные шаги со стороны Правительства, которые позволят защитить российских спортсменов. «Правительство только-только обновилось, и я уверен, что в ближайшее время будут высказаны какие-то предложения, что нам нужно сделать для того, чтобы защитить и наших спортсменов, и честь и достоинство нашей страны», - добавил он.

Урегулировать сложившуюся конфликтную ситуацию, по словам Шипулина, возможно только в судебном порядке. «Мы поняли, что договариваться уже бесполезно. Нашу правоту нужно отстаивать только в судах, тем более у нас есть доказательства, которые могут оправдать наше чистое имя», - заявил депутат.

Он подчеркнул, что лишение статуса РУСАДА мешает решать проблемы с допингом в стране. «Не только Россию, но и другие страны с допингом связывают не очень хорошие истории. Но тем не менее мы это признаем и готовы дальше бороться с проблемой. А лишение статуса РУСАДА как раз не дает нам возможности очищать наш спорт от допинговых проблем», - заключил Шипулин.

Отметим, ранее появилась информация, что Всемирное антидопинговое агентство приняло решение временно приостановить лицензию Московской антидопинговой лаборатории. В сообщении пресс-службы WADA говорится, что «временная приостановка запрещает Московской лаборатории выполнять любую работу, связанную с анализом образцов крови в рамках программы «Биологический паспорт спортсмена».

Подпишись на канал в