В Сосногорске прокуратура добивается восстановления нарушенных прав сироты

Местные власти отказали девушке во включении ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жильем.

Прокуратура Сосногорска провела проверку соблюдения жилищного законодательства в деятельности администрации Сосногорского района. Поводом для этого послужило обращение 18-летней местной жительницы, чьи права были нарушены чиновниками.

Девушка сообщила, что в августе 2019 года в администрации района  ей отказали во включении ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда. Свое решение местные власти мотивировали тем, что за обратившейся закреплено жилое помещение. 

Как было установлено в ходе проверки, 18-летняя заявительница относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей. С 2002 года ее попечителем был  дедушка, и до 2018 года она проживала в квартире, собственниками которой были дед и родной дядя. Однако в позапрошлом году дядя отправился в места лишения свободы за убийство деда, а заявительницу отправили в интернат.

- Прокуратура обратилась в суд с иском в защиту нарушенных прав девушки. В иске прокуратура указала, что отказ администрации был незаконным, поскольку никакого отношения к закрепленному жилью сирота не имела, поскольку не являлась ни его собственником, ни нанимателем, ни членом семьи нанимателя.

Сосногорский городской суд заявленные прокурором требования удовлетворил, возложив на районную администрацию обязанность по включению заявительницы в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предоставлению ей благоустроенного жилого помещения муниципального специализированного жилищного фонда, - пояснили в прокуратуре Коми.

Когда решение вступит в законную силу, его фактическое исполнение будет проконтролировано.

Подпишись на канал в