Андрей Турчак поставил в пример другим регионам «Народный бюджет» из Коми

Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» считает опыт Коми хорошей практикой инициативного бюджетирования. Об этом он заявил на заседании президиума генсовета партии, посвящённом реализации послания президента России Владимира Путина.

«Изменения, предложенные президентом, должен почувствовать каждый человек — неважно, где он живёт, в мегаполисе или сельской местности. Президент отдельно обозначил необходимость учёта мнения людей, их активного вовлечения в принятие государственных решений и дальнейшее их исполнение. Наша работа в регионах подтверждает, что люди хотят участвовать в принятии решений и могут делать это эффективно. В регионах есть хорошая практика инициативного бюджетирования, позволяющая решать ключевые местные проблемы», - подчеркнул Андрей Турчак.

Первым в числе таких практик секретарь генсовета «Единой России» назвал проект Коми «Народный бюджет». Он отметил, что этот подход необходимо внедрить повсеместно.

«Суть проекта «Народный бюджет» (16+)- это совместное участие жителей, власти и бизнеса в решении вопросов местного значения и в целом экономического развития республики, - отметил глава Коми Сергей Гапликов. - В основе этой программы – люди. Жители сами выбирают приоритеты и решают, что надо сделать в первую очередь – отремонтировать колодец, построить мост или заменить крышу. Люди активно участвуют в реализации народных проектов и, конечно, ценят результат своих усилий. Это то, на что обратил особое внимание в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин. Только при активном участии общества, каждого гражданина можно решить задачи национального развития – достичь достойного уровня жизни.«

Напомним, программа «Народный бюджет» стартовала в регионе по инициативе Сергея Гапликова в 2016 году. Первые проекты были реализованы в 2017 году. За три года во всех 20 муниципальных образованиях региона реализовано 544 проекта.

В 2019 году по поручению Сергея Гапликова финансирование программы «Народного бюджета» увеличено более чем в два раза и превысило 90 млн рублей. В этом году оно составит 124,1 млн рублей, что на 36% больше чем в предыдущем.

В 2021 году финансирование проекта «Народный бюджет» составит 200 млн рублей (это в 5 раз больше, чем во время запуска проекта в 2017 году).

Подпишись на канал в