Дома культуры в Коми получили деньги на развитие

Подписано постановление Правительства Республики Коми о распределении из республиканского бюджета субсидий бюджетам муниципальных образований на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений сферы культуры на 2020 год. Общий объём средств составляет порядка 90 млн рублей. По направлению партийного проекта «Культура малой Родины» выделено более 20 миллионов рублей.

Более 69 млн рублей из республиканского бюджета будет направлено на улучшение материально-технической базы, обеспечение пожарной безопасности и антитеррористической защищённости домов культуры.

Наибольший объём средств получит Усть-Вымский район — 44 млн 539 тыс. рублей, из них 43,5 млн рублей выделено на капитальный ремонт здания Жешартского Дома культуры «Дружба».

Кроме того, на реализацию федерального партийного проекта «Культура малой Родины» по направлению «Местный дом культуры» в Республике Коми выделено более 20 млн рублей. Эти средства будут направлены на обновление домов культуры в населённых пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек. С пообъектным распределением субсидий можно ознакомиться здесь.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Подпишись на канал в