Сухорукова: «Самое главное – люди поняли, что можно работать по-другому, когда в поликлинике комфортно пациенту и доктору»

В Сыктывкарской городской поликлинике № 3 состоялось открытие проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Как отметила столичный куратор федерального партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач поликлиники №3 Наталья Сухорукова для того, чтобы переформатировать работу регистратуры, кабинетов амбулаторного приёма, забора крови, обустроить отделение профилактики, понадобилось полгода. За это время удалось не только внедрить новые планировочные решения, переоснастить рабочие места и обучить персонал, но и уже оценить эффект от преобразований.

«Самое главное – люди поняли, что можно работать по-другому, когда в поликлинике комфортно и пациенту, и доктору. Мы добились того, что число обращений в регистратуру уменьшилось в два раза, значительно сократилось и время пребывания пациента в поликлинике. Свою задачу мы видим в том, чтобы поддерживать тот уровень, который достигли, и совершенствовать работу в новом формате», – отметила главный врач поликлиники Наталья Сухорукова.

Перемены начинаются с регистратуры: нет привычных окошек, не стало и очередей. К услугам пациентов теперь – инфоматы, электронная очередь, табло вызовов, комфортная зона ожидания. Организована работа кол-центра: несколько регистраторов ведут запись на прием по телефону.

Благодаря обновлению появилась возможность записи на исследования и консультации без участия пациента из кабинетов амбулаторного приёма.

«Новый облик поликлиники определяют не только отремонтированные помещения, а прежде всего новые подходы к оказанию медицинской помощи. Мы видим, что благодаря внедрению новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, людям легче стало записаться на прием, легче стало и врачу – сократилось время на непроизводительные затраты, работу с бумажными документами, излишние передвижения по поликлинике», – прокомментировал нововведения министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин, принявший участие в церемонии открытия проекта.

Тем, кто пришел на диспансеризацию, прививку, профилактический осмотр, теперь можно идти на прием вообще минуя регистратуру. Таких пациентов ждут в отделении профилактики, которое расположено на втором этаже. Исчезли очереди и перед кабинетом забора крови: теперь каждый посетитель приходит в назначенное время. Перемены к лучшему оценили не только пациенты, но и медицинские специалисты лаборатории: упорядочен процесс работы, более рационально организованы рабочие места.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Подпишись на канал в