Прокуратура Ухты защищает права ребенка-инвалида

Минздрав обязан обеспечить мальчика жизненно необходимым лекарством и выплатить компенсацию за моральный вред.

Прокуратура Ухты провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу нарушения прав ее сына на льготное лекарственное обеспечение. Согласно закону, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на бесплатное получение по рецептам врачей при амбулаторном лечении всех лекарственных средств и средств медицинской реабилитации.

В ходе проверки было установлено, что ребенок заявительницы в силу имеющегося заболевания и инвалидности имеет право на льготное лекарственное обеспечение. Несмотря на это, женщина не смогла получить в аптеке по выписанному рецепту назначенный препарат «Кеппра»: ухтинка вынуждена была приобрести 2 упаковки этого лекарства за свой счет, заплатив около 7 тысяч рублей.

При этом ранее решением Сыктывкарского горсуда от 16 мая 2018 года на региональный Минздрав была возложена обязанность по обеспечению ребенка лекарственным препаратом «Кеппра» в количестве, необходимом для проведения лечения. Несмотря на это, несовершеннолетний лекарством за счет бюджета обеспечен не был.

Прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с министерства здравоохранения региона расходов на самостоятельное приобретение заявительницей вышеуказанного лекарства, а также компенсации морального вреда, причиненного в связи с неисполнением ответчиком обязанности по лекарственному обеспечению несовершеннолетнего.

- Суд удовлетворил заявленные требования, взыскав с Миндрава Коми в пользу заявительницы сумму самостоятельно понесенных ею расходов на приобретение лекарства, а также компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей, - сообщили в прокуратуре Коми.

Фактическое исполнение судебного решения будет проконтролировано после его вступления в законную силу.

Подпишись на канал в