«Идеи федерации вырастают из идей, которые приняты в регионах». Введением регионального семейного капитала на первенца Республика Коми опередила федеральные тренды

О мерах соцподдержки на специальном брифинге рассказал заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов.

На специальной встрече, состоявшейся в Минтруде Коми обуждали вопросы, связанные с началом предоставления в Коми регионального семейного капитала в связи с рождением первого ребенка. На вопросы журналистов вместе с замминитра отвечала также начальник отдела социальных выплат республиканского Минтруда Светлана Матухно.

Александр Хохлов обратил внимание на тот факт, что установление в Коми регионального семейного капитала (РСК) при рождении первенца предвосхитило одну из основных установок по развитию социальной демографической политики. Их на прошлой неделе озвучил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию. Речь обсусилении финансовой поддержки семей с детьми и, в частности, молодых семей.

Идею об установлении в республике такой выплаты Глава Коми Сергей Гапликов высказал еще в июне 2019 года. А в сентябре прошлого года инициатива в комплексе других предложенных руководителем региона демографических мер поддержки семей обрела форму республиканского закона.

Это инициатива Главы республики, и абсолютно точно мы первый регион, который это предложил. В настоящее время эти выплаты есть и в других регионах – например, Тюменской области, Калининградской области, в Крыму и Севастополе, но что касается хронологии, то Республика Коми действительно стала первым регионом, который эту идею выдвинул. И то, что такая поддержка молодых семей предоставляется без ограничений по доходам, возрасту и так далее, в этом наша республика тоже первая , - отметил Александр Хохлов.

Заместитель министра также сообщил о положительной оценке инновационного вида поддержки молодых семей Коми на уровне Северо-Западного округа, а затем и России.

Александр Хохлов подчеркнул, что финансирование РСК на первенца обеспечивается исключительно за счет средств бюджета Республики Коми.

В республиканском бюджете на три года деньги прописаны, и они полностью за счет регионального бюджета. У нас здесь нет никаких федеральных средств или средств муниципалитетов. Минимальная проекция [действия выплаты] – это окончание проекта Демография – 2024 год. Но, поскольку бюджет принимается на трехлетний срок, то деньги предусмотрены на 2020-2022 г. Я не сомневаюсь, что в 2020 году Госсовет, принимая новый бюджет, эту меру продлит на 2023 и так далее, и так далее, - сказал заместитель министра.

Светлана Матухно рассказала о механизме предоставления регкапитала на первенца, подчеркнув, что на эту меру поддержки могут получить все зарегистрированные в республике женщины, у которых начиная с 1 января 2020 года родились первые дети. Никаких критериев по нуждаемости, срокам проживания в регионе и т.д. для назначения выплаты не требуется.

Сертификат на РСК можно получить сразу после рождения ребенка, обратившись в Центр соцзащиты населения или МФЦ, либо подав заявление через портал Госуслуг. Максимальный срок принятия решения – 30 дней. Но с учетом того, что вся работа, которая проводится по проверке данных, она, возможно, затрагивает меньше времени, наши специалисты принимают решение и в более короткие сроки, - пояснила Светлана Матухно.

Подводя итоги встречи с журналистами, спикеры отметили, что введением РСК на первенца Республрика Коми опередила федеральные тренды.

То, что сейчас президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию сообщил, что материнский капитал можно будет использовать на первенца, мы считаем значимым итогом нашей инициативы. Действительно, редко когда так бывает, что идеи федерации вырастают из идей, которые приняты в регионах, - сказал Александр Хохлов.

Подпишись на канал в