Главе МВД Коми избрали меру пресечения

Отвечая на вопросы журналистов, чиновник не признал свою вину о получении взятки.

Сегодня в Сыктывкарском городском суде состоялось заседание об избрании меры пресечения Виктору Половникову, подозреваемому в коррупционном преступлении. Напомним, министр внутренних дел Коми был задержан накануне, в отношении генерала-майора полиции возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере.

По данным «Коммерсантъ», коррупционное преступление  связано с одним из уголовных дел, фигурант которого передал Половникову взятку через своего адвоката и Фаяза Шабаева, ранее управлявшего ФСКН по Татарстану. Шабаев получил наличными 10 млн рублей и передал большую часть главе МВД Коми, еще 8,8 млн рублей переводилось через фирмы-однодневки, а общая сумма взятки составила 25 млн рублей.

Перед началом заседания на вопросы журналистов обвиняемый свою вину не признал, сообщив, что 25 млн он не получал. Отвечал он лаконично, отмечая, что во всем разберутся следственные органы, либо же не комментируя заданные вопросы.

Сам Виктор Половников и его сторона защиты (2 представителя Московской коллегии адвокатов «Аргументы») не были против присутствия в зале суда журналистов. Однако по ходатайству следователя заседание было переведено в закрытый режим: судья постановил удалить СМИ из зала суда.

Следственные органы ходатайствовали об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Адвокаты просили о домашнем аресте.

Постановлением суда Виктор Половников арестован по 17 февраля 2020 года. Иная мера пресечения, по мнению суда, не будет гарантировать надлежащее поведение обвиняемого в процессе уголовного судопроизводства и не обеспечит достижение целей, предусмотренных частью 1 статьи 97 УПК РФ.

Было озвучено, что Половникову вменяется получение взятки от некоего Ситникова в сумме не менее 12 млн из предполагаемых 25 млн (случилось это в июле 2017 года). Деньги тогда были переданы при посредничестве адвоката по фамилии Мартиросян и Фаяза Шабаева. Обвиняемый по этому поводу сообщил, что Шабаева он знает и тот его оговаривает, и стыдиться министру нечего.

Защита Виктора Половникова планирует обжаловать решение суда в трехдневный срок: адвокаты намерены добиваться более мягкой меры пресечения.

Подпишись на канал в