Создатель уникального мотомузея в Коми планирует расширить коллекцию автомобилями

23-летний учитель из посёлка Усть-Лопью рассказал о ценности ретропарка.

О молодом учителе истории, создателе единственного в Коми мотомузея, на днях написали многие российские СМИ. После окончания Сыктывкарского госуниверситета Никита Шурмин вернулся в родной Прилузский район и открыл уникальный мотомузей, где на сегодняшний день насчитывается около 30 единиц техники. Тут он вместе с учениками восстанавливает и ставит «на ход» мотоциклы из прошлого.

Наверняка реставрация – это затратное занятие. Хватает ли на это зарплаты учителя?

– Всю зарплату я не трачу на мотоциклы. Но восстановление – дело дорогое. Поэтому быстро отреставрировать технику не получается.

Есть ли в вашей коллекции техника с необычной историей?

– Одна из историй произошла с мокиком «Карпаты-2». Когда мне было 6 лет, я хотел приобрести этот мокик. Но у него не было задней звездочки, и поэтому покупка не состоялась. Уже в нынешнее время, когда я стал заниматься техникой, я нашел именно тот мокик, который я хотел купить. Правда его состояние было еще хуже... Теперь он восстановлен и занимает место в музее. А мотоцикл «Иж Планета-3» . Он для меня дорог тем, что его покупал мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

В какую сумму вы оцениваете свою коллекцию?

– Мотоциклы для меня бесценны, ибо в каждого я вложил частичку своей души, свои силы и время.

Планируется ли расширение коллекции автомобилями?

– Такая идея тоже существует. Но для того, чтобы заниматься автомобилями нужно расширение ремонтной базы, гаражи. В чистом поле не в радость будет ремонтировать технику.

Михаил Буторин

Подпишись на канал в