Татьяна Бурик: «Наша семья довольна переездом в Сыктывкар»

Капитан сыктывкарской «НИКИ» - о переезде в Коми, победах и семье.

БН "НИКА" // Александра Ашихмина

Обладатель Кубка Европы ФИБА, чемпион Европы среди молодёжных команд, неоднократный призёр чемпионатов России. В этот сезон сыктывкарская «НИКА» вступила с новым капитаном – Татьяной Бурик, ранее игравшей за оренбургскую «Надежду», московское «Динамо» и питерский «Спартак». Побеседовать с Татьяной нам удалось после того, как «НИКА» впервые в истории вы-шла в плей-офф еврокубков.

– Татьяна, довольны результатом игр команды?

– В паре игр регулярного чемпионата мы допустили ошибки, поэтому, конечно, не могу быть полностью довольна. Но у нас ещё есть вторая половина сезона, которая очень важна и где можно всё исправить и прийти к тому результату, который мы хотим.

– Чем, на ваш взгляд, «НИКА» отличается от других команд данной Лиги?

– Эта команда с очень профессиональной организацией: всё на высшем уровне, она даже соответствует уровню организации Премьер-Лиги, я бы сказала. Если возникают проблемы, их быстро решают, не откладывают в «долгий ящик», что мне очень нравится. Тренерский состав, руководство идут на контакт сразу. Команда хорошо подобрана, сбалансирована. В принципе, я считаю, что «НИКА» – одна из лучших команд данного дивизиона в России.

– Как вам Сыктывкар за несколько месяцев знакомства с городом? Как климат?

– Пока всё нравится, климат хороший. Я так понимаю, раньше, например, в том году, здесь было намного сложнее в этом плане, холоднее. Поэтому сейчас климат нас радует.

– Расскажите, с чего вообще началось ваше увлечение спортом? Почему именно баскетбол?

– Так получилось: пришёл учитель физкультуры, пригласил заниматься, я пошла на тренировки, и мне по-нравилось. Стала регулярно ходить и «пришла», так сказать, в профессиональный спорт. Другими видами спорта не занималась: с 12 лет увлеклась баскетболом, и всё.

– Поддерживали ли родители ваше увлечение?

– Родители наши всегда спокойно относились, чем бы мы ни занимались с братом – всегда поддерживали наш выбор, не препятствовали. Со спортом они не связаны: у меня обычная семья. Правда, мама в своё время занималась лёгкой атлетикой, бегала за класс, как это раньше было. Но в баскетбол не играла.

– Что считаете своей главной победой в карьере?

– Все победы главные. Конечно, первые завоёванные медали и медали высокого достоинства – о них память особенная. Поэтому первая моя медаль за сборную России – памятная, как и медаль («бронза» за родной клуб «Надежда») Кубка страны, ведь эта была первая награда за долгое время у клуба.

– Следите за мужским баскетболом? Есть спортсмены, чей стиль игры вам импонирует?

– В нашей команде много девушек наблюдает за мужским баскетболом. Конечно, нравится стиль игры у иностранных игроков: ты смотришь что-то другое, интересное, что-то для себя «мотаешь на ус». А так я «болею» больше за «Химки», а девушки больше за «ЦСКА», поэтому у нас такое противостояние, можно сказать, когда мы следим за играми (улыбается).

– У вас 2 высших образования: расскажите об этом, по какому принципу выбирали специальности? Почему пошли ещё раз учиться?

– Первое – это институт физкультуры. Когда встал выбор, что нужно уже углублённо тренироваться и формировать направление, я пошла сперва в училище олимпийского резерва. Это позволило мне уже в 10 классе тренироваться 2 раза в день, а учёба была между тренировками. После училища я попала сразу на III курс в институт физической культуры. Но потом поняла, что этого образования недостаточно для дальнейшей жизни, хочется развиваться и в другом направлении. Поэтому сразу же поступила на второе высшее: на менеджмент государственного и муниципального управления. Время пролетело быстро. Так выбор пал, что должно быть две профессии – спортивная и обычная.

– У вас семья, маленький ребёнок, и это требует много времени. До какого возраста планируете строить спортивную карьеру?

– Пока непонятно, потому что со спортом расставаться не хочется. Возможно, совокупность двух профессий позволит работать при клубе тренером или заниматься менеджментом. О завершении пока не думала: как здоровье позволит, и, хоть уже не 18 лет, играть хочется и желание это большое.

– Как супруг отнёсся к возврату в баскетбол после рождения ребёнка?

– Это было у нас обоюдное решение. Когда мы «уходили» в декрет, то понимали, что после декрета я в ближайшее время возвращаюсь в спорт. Так и получилось: уже в течение полугода после родов я была в максимальной форме. Муж всё это принимает, одобряет, все решения принимаем вместе. Поэтому он спокоен, даже несмотря на то, что мы переехали в Сыктывкар – конечно, не сразу, но мы пришли к общему решению. Переживали по поводу сына: это его первый переезд. Но всё хорошо: тут он пошёл в детский сад, ему нравится. Ходит на наши игры: каждый раз ждёт, когда же он пойдёт «болеть». Так что он себя здесь чувствует очень хорошо. Дома у нас стоит баскетбольное кольцо, в которое он регулярно забивает мячи.

– Как обычно проводите время вместе?

– Во время сезона у нас такой график, что один выходной. Стараюсь провести его с семьёй, вывести ребёнка куда-нибудь – на аттракционы, как-то развлечь помимо улицы. Но этот день как-то так быстро проходит, раз – и уже вечер, и опять собираюсь на тренировку

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться