Экс-директор сыктывкарской фирмы должен выплатить в бюджет 63 млн рублей

Фигурант обязан возместить ущерб, причинный налоговым преступлением.

Сыктывкарский горсуд рассмотрел исковое заявление прокурора города о взыскании с бывшего гендиректора и соучредителя ООО «Диамант» ущерба, который был причинен налоговым преступлением. Основанием для обращения прокурора в суд с иском послужили результаты налоговой проверки.

Было установлено, что вышеуказанная компания с 2012 по 2015 годы уклонилась от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн рублей. Путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений бизнесмен завышал налоговые вычеты по взаимоотношениям с юрлицами, что позволило занизить налоговую базу и уменьшить размер налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет.

Вступившем в силу приговором суда от 11 февраля 2019 года установлена виновность директора в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (пунтк «б» части 2, части 1 статьи 199 УК РФ).

Прокурор обратился в суд с иском о возмещении осужденным вреда, причиненного преступлением. Заявленные требования суд удовлетворил, приняв решение взыскать с бывшего руководителя коммерческой организации в пользу бюджета РФ 47 млн рублей, а также пени за несовременное исполнение налоговых обязательств в сумме 16 млн рублей (всего – 63 млн рублей).

- Разрешая заявленные прокурором требования, суд счел несостоятельными доводы ответчика о тяжелом материальном положении, отказав в уменьшении суммы ущерба, подлежащего взысканию в доход государства. Решение суда не вступило в законную силу, - сообщили в прокуратуре республики.

Подпишись на канал в