Родившая первенца молодая семья из Коми получит более 600 тысяч рублей

Глава Коми Сергей Гапликов прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному Собранию

Ежегодное мероприятие состоялось 15 января в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.

Комментируя слова главы государства, Сергей Гапликов реальной помощью молодым семьям региональный закон, направленный на поддержку семей с детьми вкупе и озвученные Президентом федеральные меры поддержки.

Своё послание Владимир Владимирович начал с самой важной, на мой взгляд, темы – демографической ситуации в стране. Обеспечить устойчивый естественный рост численности населения – национальный приоритет, стратегическая задача номер один, от решения которой зависит социально-экономическое благополучие нашего государства, - отметил Сергей Гапликов.

Глава Республики Коми поддержал решение Президента о поддержке государственной социальной политики, а также напомнил, что в 2019 году в Республике был принят закон, увеличивающий размеры пособий семьям с детьми. Документ расширил категории получателей и ввёл дополнительные меры поддержки.

В полную силу эти меры заработали с 1 января 2020 года, а объём дополнительного ежегодного финансирования на эти цели из республиканского бюджета составил 1,3 миллиарда рублей, - добавил Сергей Гапликов.

По словам Главы Коми, решение Президента о существенном увеличении размера материнского капитала при рождении второго ребёнка, а также введение федерального маткапитала на первенца – своевременная и актуальная мера социальной поддержки.

Наш регион – первый в России, кто, начиная с этого года, решил выплачивать региональный семейный капитал в размере 150 тысяч рублей при рождении первого ребёнка, независимо от уровня доходов семьи. Ещё 150 тысяч рублей семьи республики получают при рождении третьего ребёнка. С учётом федеральных выплат – это ощутимое подспорье и хороший стимул для наших жителей создавать дружные, многодетные семьи, - подчеркнул Сергей Гапликов.

Обращаясь 15 января к Федеральному Собранию, Владимир Путин акцентировал свое внимание на поддержке семей с низкими доходами. По словам Президента, необходимо выработать индивидуальный подход к решению проблем каждой конкретной семьи.

Сергей Гапликов напомнил, что на достижение этой цели направлена и региональная технология социального контракта.

При использовании этой технологии пригодится опыт, приобретенный за время работы нашего регионального проекта Семейного социального контракта. Он был апробирован в прошедшем году Корткеросском и Сосногорском районах. Там было заключено более 230 семейных соцконтрактов. А реализация федерального пилотного проекта, по расчётам Минтруда Коми, позволит улучшить материальное положение и выйти из бедности порядка 2,5 тысячам жителей Коми, - добавил Глава Республики Коми.

Опыт Республики Коми Президент России поручил расширить на другие регионы нашей страны и внедрить во всех субъектах России до 2021 года. Также глава государства поручил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс.

Эта мера поддержки уже действует в Республике Коми на протяжении многих лет за счёт регионального бюджета. Она очень востребована и важна, особенно для семей с невысокими доходами. Это правильное решение – тиражировать такую практику на все регионы страны, причем с федеральным софинансированием, что, конечно, облегчает задачу регионам, - уверен Сергей Гапликов.

Глава Республики Коми также отметил, что поручения Президента России, прозвучавшие сегодня, будут рассмотрены на заседании регионального Правительства Коми 16 января. Среди них — вопросы образования, здравоохранения, культуры, экологии, цифровизации, а также вопросы укрепления макроэкономической устойчивости и реализации инвестиционного потенциала.

Подпишись на канал в