Юлия Филиппова: «Я ничего не боюсь!»

Интервью «Первоисточника» с победительницей конкурса «Райда – 2019».

В декабре в Доме дружбы народов подвели итоги Республиканского конкурса коми девушек «Райда-2019». Основная идея конкурса – показать коми девушку с одной стороны, как хранительницу языка, земли и коми культуры, традиционных семейных ценностей, но в то же время – и как современную и активную. На гала-концерте за победу боролись 7 участниц из разных районов Коми, которые прошли отборочный тур: из Сыктывкара, Печоры, Ижемского, Корткеросского, Усть-Куломского и Удорского районов. Девушки презентовали свои видео-визитки, проявили таланты и смекалку в интеллектуальном задании, показали дефиле с коромыслом.

После всех конкурсных состязаний решением жюри первое место и номинацию «Райда» завоевала 17-летняя Юлия Филиппова из посёлка Щельяюр Ижемского района. Кстати, в июле Юля победила в «Хороводе невест», который проходил в Ижме на межрегиональном народном празднике «Луд». После очередной победы «Первоисточник» пообщался с девушкой.

- Юля, ожидала ли ты вообще, что победишь в конкурсе?

- Нет, не ожидала. Я старалась, но победы не ожидала. Были девочки сильнее меня – мне так казалось.

- Сложились ли с остальными участницами отношения?

- Сдружились с ними: они общительные, хорошие, сильные и талантливые. Во время конкурса было всё хорошо в этом плане, а сейчас особо общаться-то и некогда: у всех ведь учёба.

- Что показалось тебе самым сложным в конкурсе?

- Блиц-опрос. Потому что там задавались вопросы на коми языке: на нём я говорю, но мне проще общаться на русском, потому что я живу в посёлке, в котором большая часть народа – русские. Но на коми говорит мой дедушка, иногда мама и папа, но чаще всё-таки на русском – и в школе, и везде. На блиц-опросе мне задали вопрос – чего я боюсь? Я ответила, что ничего не боюсь. Конечно, повторилась несколько раз, но ответила (смеётся – прим. ред.).

- Как дела с учёбой? Участие в конкурсах не сказывается на успеваемости?

- Нет, всё хорошо, я «лучшая» (учится на «четвёрки» и «пятёрки» - прим. ред.). Экзамены в 9 классе написала тоже неплохо, сейчас готовлюсь к выпускным экзаменам. Учителя радуются за меня: когда приехала с победой, все поздравляли. Конечно, бывает такое, что из-за пропусков приходится «догонять» программу, но мне кажется, педагоги уже к этому привыкли.

- Какие экзамены будешь сдавать, кем хочешь стать после школы?

- Я ещё не до конца определилась с экзаменами… Но хочу пойти работать в сферу культуры. Куда именно буду поступать, пока ещё думаю.

- А планируешь ли остаться в Коми?

- Каких-то глобальных идей по этому поводу у меня пока нет. Но, наверное, останусь, а потом уже – как получится. Нашей республике тоже нужны люди: нужно привлекать людей в Коми, в районы тоже привлекать.

- Должное ли внимание, на твой взгляд, уделяют внимание коми культуре и коми языку в нашем регионе?

- Я считаю, да. В нашем районе, например, каждый год проходит народный межрегиональный праздник «Луд», там соблюдаются все традиции – они не забываются. Да и конкурс «Райда», мне кажется, для этого и был – чтобы сохранять язык, культуру, показать, что молодёжь тоже их знает, а не только взрослое поколение.

- Расскажи о своей семье.

- В нашей семье 5 человек: мама, папа, брат, сестра и я – самая старшая из детей. Отец мой – человек хозяйственный, он ездит в лес, заготавливает дрова. Вместе мы ездим на сенокос, на рыбалку, в походы – ведём активный образ жизни. Папа старается с нами говорить на коми языке, и хочет, чтобы мы на нём говорили.

- Расскажи про своё детство, про увлечения.

- Ещё в садике я выходила на сцену, это у меня с раннего детства. С 1 класса пошла учиться в музыкальную школу: вот с этого момента я и не ухожу со сцены. После «музыкалки» в конце 5-го класса пошла в Дом культуры, и стала ездить по республике на конкурсы. Занимаю активную жизненную позицию, в ДК – участвую практически во всех концертах, редко бываю там зрителем.

- Как одноклассники относятся к твоим успехам? Не завидуют?

- У нас такого нет. Когда приехала, все в классе поздравляли меня, все были очень рады.

- А молодой человек у тебя есть?

- Есть. Он меня поддерживает, уже привык, что я постоянно на репетициях – после школы до самого вечера. Родители тоже привыкли, что я почти дома не бываю и прихожу поздно (смеётся).

- Как удаётся всё успевать?

- Репетиции – они не каждый день. Когда я ещё училась в кадетском классе, у нас почти каждый день были кружки, и я приходила домой после 6 вечера. Сейчас, без подготовки к «Райде», тоже было такое, что дома оказывалась вечером только ближе к 8 часам. Там нет такого строгого графика, но танцы, пение – всё это занимает много времени. Уже привыкла к этому…

- Какие дальнейшие планы, где ещё хочешь поучаствовать?

- Пока не думала об этом. Куда пригласят, куда предложат мои руководители – там и буду, туда и поеду!

Подпишись на канал в