1,7 млрд - на камеры

На 2020 год в Коми запланирована глобальная стройка опытного участка аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

На сайте госзакупок объявлен аукцион на проект «Безопасный город». Суть его в следующем: аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» является частью концепта «Умный город», и на его базе в Респуб лике (причём, согласно конкурсной документации, только в «пилотных» городах – в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте) планируют сделать «зелёные коридоры» для повышения безопасности в общественных местах, установить новые рубежи контроля на дорогах, а также централизовать муниципальные системы видеонаблюдения.

Начальная цена контракта – 1 млрд 704 млн 229 тыс. 24 рубля 98 копеек. Победителя аукциона определят уже 16 января. Подрядчик должен будет оказывать услуги с даты подписания акта приёма-передачи системы в аренду (с 1 октября следующего года) в течение трёх лет.

Между тем, судя по комментариям в соцсетях, большая часть населения такое новшество не одобряет: люди не понимают, какой смысл от уличного наблюдения и зачем нужны новые камеры вдобавок к ранее установленным, тем более – за такие деньги.

Против инициативы высказалась и известный журналист, общественник Дарья Шучалина: она считает эффект от проекта «Безопасный город» сомнительным, к тому же функции видеонаблюдения частично уже выполняет Госавтоинспекция.

– Бюджет Коми на 2020 год утверждён с превышением расходов над доходами, поэтому важно рачительно расходовать каждый рубль. При этом 1,7 млрд чиновники заложили на программу «Безопасный город», которая является далеко не первоочерёдной, – пояснила в беседе с «Первоисточником» свою позицию Дарья Шучалина. – У нас разве в достатке социальных объектов в городах и районах? Все старые дороги отремонтированы, а новые построены? Лучше бы чиновники задумались о формировании благоприятного инвестиционного климата, развитии автотранспортного сообщения, спасении авиации, создании условий для приумножения малого предпринимательства и так далее.

Общественница считает, что новый проект не сыграет и особой роли в изменении криминальной статистики в Республике, объясняя это тем, что наш регион традиционно считается одним из «тихих»:

– Республика маленькая, населения немного – преступность не «процветает». К тому же правоохранительные органы достойно выполняют свою работу. А терактов, по счастью, не было вовсе. Поэтому новые видеокамеры вдобавок к ранее установленным – не приоритетная задача.

Отметим, что согласно последней информации, доходы бюджета Коми в 2020 году составят 83,4 млрд рублей, а расходы – 89,7 млрд рублей. Дефицит казны запланирован в размере свыше 6 млрд рублей. По мнению Дарьи Шучалиной, такой подход к распределению бюджета странен, ведь расходовать 1,7 млрд рублей можно намного эффективнее. Этих денег хватило бы на десятки новостроев: таких, как детские сады, школы, ФАПы, физкультурные комплексы, дома культуры и прочие важные объекты.

Подпишись на канал в