Сыктывкарцы погрузятся в мир цензуры, царившей в СССР (12+)

Интерактивная выставка откроется уже на этой неделе

В сыктывкарском «Револьт-центре» откроется новая выставка. «А упало, Б пропало. Словник советской цензуры» - выставка с забавным названием, посвященная очень серьезной теме. Гости центра смогут узнать больше о мрачном мире запретов, который царил в СССР.

Так, на протяжении 70 лет там развивалась уникальная система «всецензуры»: предварительному просмотру и даже пересмотру подвергались все произведения — рукописные, печатные, изобразительные, музыкальные и визуальные. То, что создавалось в стране, и то, что ввозилось из-за границы.

Выставка «А упало, Б пропало. Словник советской цензуры» рассказывает о жесткости и абсурдности цензурных практик в СССР. На каждую букву русского алфавита загадано слово, за которым спрятаны истории, иллюстрирующие феноменальную мелочность, патологическую придирчивость и хладнокровную безжалостность советской цензуры.

Заглядывайте в ящики, зажигайте свет, отдергивайте занавесы — и вы увидите все, что скрыто: вы погрузитесь в истории, рассказанные через документы, публикации советской прессы, фрагменты советских фильмов и песен.

Открытие выставки перейдет в Читакль «Театральной повести» Игоря Бобракова. Он расскажет нам историю труппы студенческого театра, которая бросила вызов тоталитарному обществу и смогла победить. Повесть основана на реальных события, происходивших в Сыктывкаре в 70-х годах. Один из организаторов - Фонд Фридриха Эберта.

Открытие выставки пройдет 11 января в 17:00.
«Револьт-центр», Первомайская, 149.
12+

ИП Зезегова Елена Александровна
ОГРНИП 319112100002509
ИНН 110118990506

Подпишись на канал в