Символом Лесозавода стала многолетняя свалка

Бытовой мусор разбросан на общественной территории

ОНФ

Как сообщают активисты ОНФ, горы мусора раскинулись в районе домов №5, №8 и №10 в переулке имени Зои Космодемьянской в Лесозаводском микрорайоне.

Местные жители отмечают, что проблему со свалкой они пытаются решить несколько лет.

В 2020 и 2021 годах администрация Сыктывкара присылала только отписки - обещания, что уберет, - пояснили местные жители.

Активисты ОНФ установили, что свалка расположена на общественной территории у дорожки, ведущей из района многоквартирных деревянных жилых домов к улице Банбана.

К сожалению, это выбрасывать здесь мусор стало недоброй традицией, берущей свое начало еще с советских времен. При этом в 70 метрах от свалки установлен большой контейнер. Однако люди не доходят до бака и по привычке выбрасывают мусор на привычном, хоть и не предназначенном для этого месте. К слову, сам контейнер в момент рейда ОНФ был переполнен.

Свалку создают сами жители. В то же время люди говорят, что сейчас они ежемесячно платят немаленькую сумму за вывоз коммунальных отходов и вправе рассчитывать на то, чтобы услуга предоставлялась качественная, в том числе с точки зрения удобства приема мусора для населения, - сообщили в ОНФ.

 

В конце концов сейчас мы платим деньги за всю эту мусорную реформу, причем платят все члены семей – от мала до велика. Мэрия и оператор ТКО могли бы пойти навстречу и оборудовать здесь место приема мусора, тем более бак, который стоит в другом месте часто переполнен. Людям было бы удобно, и вопрос со свалкой бы решился, - говорят граждане.

Активисты ОНФ обратились в администрацию Сыктывкара и регоператора с предложением рассмотреть вопрос о строительстве здесь муниципальной стационарной площадки приема ТКО или же установки бака приема отходов. Одна прежде всего нужно ликвидировать уже имеющуюся свалку.

Такая свалка в городе, в жилом районе и нерешаемость проблемы годами - это неприглядная и недопустимая ситуация. Попросили администрацию и регионального оператора ТКО не откладывать решения вопроса в долгий ящик и взять его на дополнительный контроль. Также берем это на общественный контроль: активисты Народного фронта проведут новый рейд и посмотрят, что изменилось, - прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Коми Михаил Ковалев.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться