Лжеполицейский требовал у пожилой ухтинки полмиллиона рублей

Возбуждено уголовное дело.

В Ухте возбуждено уголовное дело по факту попытки мошенничества, совершенного в отношении местной жительницы 1939 года рождения. Пенсионерку пытался обмануть злоумышленник, назвавшийся стражем порядка.

Как рассказала пожилая женщина, в ночное время ей поступил звонок на домашний телефон. Звонивший представился сотрудником полиции и сообщил, что сын заявительницы совершил ДТП, в котором травмировались люди. Далее незнакомец предложил свою помощь в разрешении неприятной ситуации: за освобождение от уголовной ответственности он потребовал передачи 500 тысяч рублей (деньги нужно было перечислить на банковский счет).

У ухтинки такой суммы не было: женщина не стала осуществлять перевод, а после созвонилась с родственниками и узнала, что никакого ДТП не было. Утром пенсионерка обратилась в полицию.

По факту случившегося проводятся следственно-оперативные мероприятия.

- Телефонные сообщения о якобы попавших в беду родственниках – происки мошенников. Подобные преступления или попытки их совершения зарегистрированы сотрудниками практически каждого территориального отдела ведомства. Информацию о попавших в беду близких людях злоумышленники сообщают потерпевшим по стационарному телефону либо мобильной связи. При этом часто выдают себя за сотрудников правоохранительных органов - полицейских, следователей, работников прокуратуры. Жертвами злоумышленников, как правило, становятся граждане пожилого или преклонного возраста, зачастую одиноко проживающие.

Полиция призывает: не доверяйте звонкам от незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. По возможности сразу же свяжитесь со своими близкими и перепроверьте полученную информацию. Расскажите своим пожилым и престарелым родственникам о существующих способах мошенничества и о том, как вести себя с незнакомцами. Пенсионеры очень наивные и доверчивые люди, чем и пользуются злоумышленники, обманывая их, - предупреждают в МВД региона.

Подпишись на канал в