Сельские врачи в Коми теперь будут получать компенсационную выплату в 2 миллиона рублей

В этом году выплаты участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в сельских населенных пунктах Коми увеличат в два раза.

В 2020 году выплаты участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в сельских населенных пунктах Республики Коми будут увеличены в два раза, сообщили в региональном минздраве.

– Так, врачи, прибывшие (переехавшие) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие посёлки, либо посёлки городского типа, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут рассчитывать на единовременную компенсационную выплату в размере двух миллионов рублей, фельдшеры – на миллион рублей, – пояснили в ведомстве. 

Выплаты врачам и фельдшерам, прибывшим (переехавшим) на работу в города с населением до 50 тыс. человек, сохранятся в размере 1 млн. рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров.  Обязательное условие – отработать не менее пяти лет по месту заключения договора. На эти цели предусмотрены бюджетные средства федерального и регионального уровней в размере 83 млн. рублей. 

В 2019 году по указанным программам в республику привлечены 35 специалистов (30 врачей и 5 средних медицинских работников). Причём в 2019 году снято возрастное ограничение для земских докторов и фельдшеров. 

Действенной мерой для привлечения медицинских специалистов в республику стал и механизм установления процентной надбавки к заработной плате с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в полном размере независимо от стажа работы. В 2019 году 40 врачей и 36 средних медицинских работников переехали работать в Республику Коми. 

Для покрытия кадровой потребности отрасли здравоохранения республики в медицинских вузах страны продолжают обучение 525 студентов. Ведётся контрактная подготовка специалистов со средним медицинским образованием за счёт средств республиканского бюджета. В 2019 году заключено 10 договоров со студентами по специальностям «лечебное дело» и «сестринское дело» для обеспечения нужд сельских медицинских организаций региона.

– Снижению кадрового дефицита в 2020 году будет способствовать и приобретение 19-ти квартир медицинским работникам: в Сыктывкаре, Ухте и Печоре. Средства на покупку жилья предусмотрены в республиканском бюджете в рамках региональной программы «Развитие здравоохранения», – считают в минздраве.

Подпишись на канал в