Синоптики: Сильных морозов до середины января не будет

Погода будет умеренно-тёплая, очень изменчивая, ветреная, с температурным режимом на 6-10° выше климатической нормы.

Сильных морозов до середины января не будет, сообщает центр «Фобос».

Характер атмосферной циркуляции над территорией Европейской части России до середины января, судя по результатам расчётов с использованием гидродинамических моделей атмосферы, выполненных в мировых центрах погоды, останется без изменений.

По-прежнему преобладать в атмосфере будет западно-восточный перенос воздушных масс, которые будут поступать на европейский континент из умеренных широт Атлантического океана. Такой тип циркуляции бывает в случаях, когда активная циклоническая деятельность развивается на широте Полярного круга, а циклонические вихри следуют один за другим с запада на восток. Траектория движения их центров находится на широте около 65-70° с.ш. Области же высокого атмосферного давления – антициклоны, формируются в тёплом воздухе, центры их располагаются, как правило, на широте южнее 40°.

При такой ситуации в центре Русской равнины характерной является умеренно-тёплая, очень изменчивая, ветреная погода с температурным режимом на 6-10° выше климатической нормы.

Это значит, что в ближайшую декаду в Центральном федеральном округе погодные условия не будут постоянными. Чередование оттепельной погоды с непродолжительными периодами (1-2 суток) понижения температуры до -5...-10° продолжится.

Такой температурный режим будет превышать средние многолетние значения на 5-8°. Вероятность того, что январь окажется также аномально тёплым месяцем как и декабрь прошлого года – очень высока.

Подпишись на канал в