В Сыктывкаре начали работать палаты вытрезвителя

Пребывание для граждан там бесплатное.

С 30 декабря в Коми республиканском наркологическом диспансере (Сысольское шоссе, дом 58) при отделении медосвидетельствования начали функционировать две палаты для вытрезвления граждан. По сути данное подразделение выполняет функции медвытрезвителей, которые перестали существовать в Российской Федерации, сообщает Минздрав региона. 

Полное название палат вытрезвления – палаты временного пребывания лиц, находящихся в состоянии опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Открытие такого подразделения поможет пресечь появление на улицах и в других общественных местах граждан в состоянии опьянения. Кроме того, изоляция убережет таких людей от правонарушений, которые могут быть совершены и самими нетрезвыми, и в отношении них.

Важно, что от не совсем приятного соседства будут избавлены пациенты и работники других медицинских организаций. В новом подразделении предусмотрен пост охраны с камерами видеонаблюдения, установлена система пожарной безопасности и тревожная кнопка.

Две палаты вытрезвления (мужская и женская) рассчитаны  на  7 койко-мест. В помещении есть душевая кабина, туалет, раздевалка, что позволит проводить санитарно-гигиенические мероприятия, а постельные принадлежности и одежда пациентов будут при необходимости направляться на дезинфекционную обработку.

Гражданин, находящийся в состоянии опьянения, доставленный сотрудником полиции, проходит медицинское освидетельствование на состояние опьянения, после чего при добровольном согласии направляется в палату вытрезвления. Вытрезвление достигается естественным путем в течение нескольких часов без медицинского вмешательства. Длительность пребывания граждан в палате вытрезвления составит от трех часов до одних суток.

При необходимости гражданам, получившим алкогольную интоксикацию, будет оказана помощь врача психиатра-нарколога. Если гражданин страдает зависимостью от психоактивных веществ, он направляется на лечение в наркологическое отделение. В случае, если у вытрезвляемого выявлены повреждения или заболевания, угрожающие его жизни, он направляется в профильное лечебное учреждение.

Пребывание в палатах для граждан бесплатное за счет средств республиканского бюджета.

Подпишись на канал в