Жителям Коми напоминают о правилах безопасности в новогодние праздники

«Первоисточник» публикует рекомендации МВД региона.

До Нового года остаются считанные часы. Праздник этот долгожданный и любим он всеми.

В МВД по Коми напоминают: именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации.

Торговые центры переполнены: елки, подарки, хлопушки и фейерверки. Некоторые начинают отмечать главный праздник года за несколько дней до боя курантов. И порой заканчивается это весьма плачевно.

Новый год у многих ассоциируется со взрывом петард, красивым салютом, выстрелами хлопушек. Однако  несоблюдение элементарных мер предосторожности при использовании пиротехники зачастую приводит к ожогам, травмам и даже пожарам. В первую очередь страдают дети, оставленные без присмотра, и подвыпившие взрослые. Злоупотребление горячительными напитками никогда не приведет ни к чему хорошему.

В алкогольном угаре люди зачастую не отдают отчета своим действиям. Некоторые садятся за руль и совершают ДТП различной тяжести; другие лезут в драку, где могут стать как потерпевшими, так и фигурантами даже уголовного дела. При этом преступление, совершенное по причине употребления алкоголя, не является смягчающим обстоятельством. Человек понесёт ответственность за свои поступки в полной мере.

Во время нахождения на новогодних ледовых городках легко потерять ребенка из виду.  Найти свое чадо труда не составит, если он правильно подготовлен: знает и может четко произнести свой адрес и имена родителей. Если он слишком мал, можно записать все данные на бумажку и вложить в карман одежды. Объясните ребенку, если он потерялся, нельзя бежать, куда глаза глядят. Надо стоять на месте и как можно громче звать родителей.

- Если вы видите, что ребенок один и плачет, постарайтесь его успокоить, выяснить, что случилось, с кем он пришел в это место. Можно подключить других взрослых, но главное – не уводить «потеряшку» с того места, где вы его нашли. Попросите кого-нибудь сходить в информационный пункт или обратиться в полицию. Если кто-то говорит, что он родитель ребенка, убедитесь в том, что малыш действительно знает этого человека, - предупреждают в МВД.

Многие на новогодние праздники уезжают к родственникам за город или же вообще за пределы республики. О своем долгом отсутствии не стоит сообщать всем подряд: эта информация может попасть к злоумышленникам. Под прикрытием праздничной суеты из пустующей квартиры могут выкрасть деньги, ценности и даже бытовую технику.

К новогодним праздникам нужно заранее подготовиться, тогда и проблем не будет. При обращении с пиротехникой соблюдайте элементарные правила безопасности. Уезжаете куда-то – попросите родственников или друзей присмотреть за квартирой. И, конечно же, не злоупотребляйте алкоголем, чтобы первое утро нового года встретить в хорошем расположении духа и светлой головой.

Подпишись на канал в