В Коми упразднили два районных суда

Закон подписал Владимир Путин.

Госдума РФ упразднила два районных суда Республики Коми. Соответствующий закон подписал глава государства Владимир Путин, сообщает «Комиинформ».

Согласно принятому закону, упразднён Троицко-Печорский районный суд, а относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия переданы в юрисдикцию Сосногорского городского суда. Также упразднен Удорский районный суд с передачей его дел в Усть-Вымский районный суд. 

Кроме того, в составе Сосногорского горсуда образовано постоянное судебное присутствие в пгт. Троицко-Печорск, а в составе Усть-Вымского райсуда образовано аналогичное присутствие в селе Кослан Удорского района.

В законе также говорится, что судебный департамент при Верховном суде РФ должен осуществить организационные мероприятия, связанные с исполнением настоящего федерального закона.

В феврале 2019 года Госсовет Коми одобрил упразднение Удорского и Троицко-Печорского районных судов с связи с их малым составом и невысокой нагрузкой.

В 2018 году среднемесячная нагрузка дел судьями Сыктывкара составила 32 дела, а в Троицко-Печорском и Удорском районах этот показатель составил 14,2 и 21,3 дел соответственно.

Подпишись на канал в