В синоде Русской православной церкви приняли решение о том, что детей можно крестить под именами иностранных святых, почитаемых в любой из поместных православных церквей. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на журналы заседания синода.
В одном из сообщений говорится о недопустимости ограничений в допущении к церковным таинствам верующих, которые носят «национальные имена, традиционные для других поместных православных церквей (или имена в иных национальных звучаниях)».
Комиссия синода отметила, что теперь детей можно крестить под созвучными именами «не национального звучания», например, Иоанн – Джон, Иоанна – Жанна.
В комментарии к решению синода указано, что традиция выбора имени по святцам, сложившаяся в РПЦ, не всегда учитывает многообразие традиций и практик, которые сложились в других поместных православных церквях. Это связано, в том числе, с тем, что месяцеслов Русской церкви не содержит имён всех прославленных поместными церквями святых.
Священный синод, последнее запланированное в 2019 году заседание которого состоялось 26 декабря, постановил предоставлять крестящимся взрослым возможность самостоятельно выбирать крестильное имя из православного месяцеслова.
– При крещении или присоединении к православной церкви взрослого человека, носящего имя, не имеющее аналога в месяцесловах поместных православных церквей и не являющееся иным национальным звучанием имени из православного месяцеслова, предоставлять таковому человеку самостоятельного избирать крестильное имя из православного месяцеслова, причем желательно, чтобы оно было близко по звучанию с гражданским именем, – написано в журналах синода.
Священный синод постановил также «обратить внимание духовенства на возможность беспрепятственного – по усмотрению родителей – наречения младенцев (и последующего их крещения) именами святых, почитаемых в любой из поместных православных церквей». Ограничения на упоминания в молитвах, участие в богослужениях и церковных таинствах для верующих, носящих имена в национальных звучаниях или характерные для других поместных церквей, синод назвал недопустимыми.