Надежда Дорофеева: «Если участки на особо охраняемых природных территориях не представляют ценности, их нужно упразднять»

Председатель Государственного Совета Коми Надежда Дорофеева считает, что регионы должны получить право изменять границы или упразднить особо охраняемые территории.

По её мнению, такие изменения в федеральном законодательстве будут способствовать развитию экономики и поддержат аграриев. Об этом спикер парламента сообщила в ходе заседания научно-экспертной группы по реализации нацпроекта «Экология».

На особо охраняемых природных территориях много мест, не представляющих никакой ценности. Например, болота – их у нас более шести десятков. Если бы регионы имели право исключать такие объекты из заповедной системы, это позволило дать толчок развитию экономики, снять ограничения для развития там хозяйственной деятельности. Конечно, эта работа должна проводится при участии ученых и экспертов только в отношении территорий регионального значения. Думаю, в следующем году такую инициативу от Коми можно представить на Парламентской Ассоциации Северо-Запада - сообщила спикер парламента.

В Коми действуют 3 особо охраняемые территории федерального значения - нацпарк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник. Национальный парк «Койгородский» открылся 2 недели назад и призван защитить почти 57 тысяч гектаров уникальных лесов. Также в регионе 235 особо охраняемых территорий республиканского значения – к 2024 году их планируется увеличить до 239. Участники рабочей группы сошлись во мнении, что для комплексного развития экологического туризма на этих территориях необходимо обустройство инфраструктуры и строительство дорог. Поэтому этот вопрос нужно решать при поддержке Правительства региона и крупных предприятий.

Подпишись на канал в