Снюс - под запрет

Госсовет Коми добивается запрета на жевательный бездымный табак. «Первоисточник» узнал, чем он опасен, а также как с ним сейчас борются в школах.

Совет Федерации попросил правительство РФ принять постановление о запрете на продажу никотиносодержащих нетабачных изделий, причём сделать это оперативно – до внесения соответствующих поправок в законодательство. Ранее с подобной инициативой выступил и Госсовет Коми: местные депутаты считают необходимым внести поправки в федеральный закон, чтобы так называемый снюс и его аналоги включили в список наркотиков.

Повод для этого есть: такой табак открыто продают в табачных магазинах, цена на него невысокая, и его употребляют школьники. Например, ранее в СМИ сообщалось о том, что снюс распространяется в сыктывкарской школе №4.

Почти как героин

Чтобы узнать, чем же так опасен снюс, «Первоисточник» обратился за комментарием в Коми Республиканский наркологический диспансер:

– Снюсы – это вещества, в состав которых входит табак с большой концентрацией никотина, различные ароматические добавки, щёлочь, которая нужна для того, чтобы ускорить всасывание никотина в ротовой полости. Как правило, очень быстро возникает никотиновая зависимость. Но проблема не только зависимости, а в том, что употребляют снюсы очень молодые люди, у которых формируется вообще зависимость от каких бы то ни было психоактивных веществ – формируется зависимое поведение. В дальнейшем это может привести к тому, что молодёжь будет искать всё новые вещества, чтоб испытать одурманивающее состояние, – объяснил психиатр-нарколог Андрей Никитин. – Сейчас в продаже появись ещё и так называемые «никпэки»: в их состав входит не табак, а исключительно синтетический никотин, и он не подпадает под распространение как табачное изделие. Поэтому все нововведения законодательные должны быть направлены на то, чтобы ограничить продажу никотиносодержащих веществ несовершеннолетним.

Врач сообщил, что концентрация веществ в бездымном табаке настолько высока, что по формированию зависимости он уступает только героину и кокаину.

Со слов Никитина, последствия для здоровья при употреблении снюса достаточно серьёзны: это и разъедание слизистой полости рта (из-за щёлочи), стоматиты, язвы желудка и пищевода, проблемы с сердечнососудистой системой из-за большой концентрации никотина, а также даже развитие опухолевых заболеваний.

Проблема эта стоит остро, и есть она практически в каждой школе. Сейчас в продаже появляются даже кусочки фруктов, конфеты с никотиносодержащими веществами.

«Нужно бить тревогу»

Во многих школах Сыктывкара о проблеме распространения снюса говорить отказываются. Дать комментарий нам согласился директор школы №9 (посёлок Краснозатонский).

– Ввести запрет нужно только законодательно, иначе всё останется на уровне разговоров и ничего не поменяется, даже несмотря на профилактическую разъяснительную работу (снюсы «по карману» всем, они очень доступны), – рассказал Андрей Рожков. – Проблема с употреблением снюса учащимися приобрела широкую гласность только тогда, когда случаи обнаружения коробок со снюсом стали очень частыми. До начала декабря мы сталкивались с единичными случаями (в нашей школе было два), по которым сразу проводились служебные расследования: приглашались родители, выяснялось, откуда появились у учащихся снюсы, объясняли вред от их употребления. Ответ учащихся был простой: их продают некоторые федеральные сети, и это не запрещено законодательством. Нужно, чтобы общественность забила тревогу, подключила законодательную власть, и, конечно же, проводить постоянную профилактическую работу.

Подпишись на канал в