«ВКонтакте» с жителями Республики Коми

25 декабря прошла прямая линия главы региона.

В ходе прямого эфира в соцсети «ВКонтакте» Сергей Гапликов ответил на вопросы по самым острым темам. «Первоисточник» публикует наиболее любопытные цитаты главы республики.

О Шиесе и экологии

Отвечая на вопрос о строительстве мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области, Сергей Гапликов подчеркнул, что придерживается следующей позиции: «Самое важное – это законность, экологическая безопасность и информационная открытость». 

– Шиес формально расположен на территории Архангельской области, но населенные пункты Коми к нему находятся ближе. И с точки зрения последствий, которые применяются в виде технологий, утилизации и переработки - они так или иначе будут на нас сказываться. Сегодня ведется дискуссия и она достаточно активная. Но наши доводы были услышаны, президент дал поручение и работы там приостановлены. Конечно, людей надо слышать. И для меня приоритетом является сохранение экологической безопасности жителей Республики Коми.

Глава сообщил, что территориальная схема обращения с отходами сейчас дополняется многими решениями, с регоператором проводились переговоры: он взял на себя обязательство по сортировке и переработке отходов в районе Ухты и Сыктывкара.

О дорогах

Губернатор отметил, что за последние несколько лет был проделан немалый объём работ в рамках приведения дорожной сети в нормативное состояние. Но финансирования, чтобы отремонтировать всё, не хватает:

- Понятно, что протяжённость наших дорог – огромная. Мы вынуждены добавлять (в том числе – в дорожный фонд), формировать дополнительные источники.

Глава привёл цифры: на 2020 год из бюджета по его поручения будет добавлено 1,7 млрд рублей на ремонт и содержание дорог. В итоге дорожный фонд составит 6,4 млрд рублей. 

О судьбе Воркуты и Инты

– Было время разбрасывать камни, а сейчас время их собирать. Усилия должны быть всеобъемлющими, и здесь без федерального центра не обойтись. План разработан, вместе в Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики активно проработаны все мероприятия: это касается всех сфер жизнедеятельности, –  отметил Сергей Гапликов.  

Он подчеркнул, что при разработке плана учитывалось мнение населения, людей, которые не понаслышке знают, что для них важно и нужно. План развития двух моногородов, который подготовлен по поручению президента России, –  на согласовании в федеральных министерствах.

О поддержке семей с детьми

Во время эфира прозвучал вопрос о получении 150 тыс. рублей при рождении первенца: навсегда ли это, и для всех ли?

– Нет никаких ограничений: тот, кто родил первенца, будет получать 150 тысяч, и это навсегда. Мы первые в Российской Федерации приняли такую меру. На третьего ребёнка тоже выплачивается 150 тысяч, – прокомментировал глава, отметив, что таким образом государство помогает на начальных стадиях решить эти финансовые затраты, связанные с рождением ребёнка.

Такую инициативу поддерживают и другие регионы: например, подобный законопроект появился и в Тюмени.

О деревнях и сёлах

В эфире прозвучал вопрос о том, когда власть обратит внимание на село: житель республики пожаловался на отсутствие работы в глубинках, вынужденность работать вахтовым методом. Сергей Гапликов ответил, что сейчас увеличиваются средства в том числе и на развитие сельских территорий, открываются десятки новых ферм, субсидируется готовая продукция и техника. Поэтому всё зависит уже от самого населения: готов ли человек взять на себя ответственность и заниматься развитием сельского хозяйства? А государство в этом случае поможет.

Одним из примеров, по словам Сергея Гапликова, является 18-летняя девушка из Прилузья, которая после школы подала заявку и получила грант на фермерство:

- Это не просто порыв, это уже ответственность у человека. Мы её поддержали: самое главное – не просто потратить деньги, а должен быть результат.

Кроме того, во время эфира жители сёл в Ижемском районе пожаловались на качество сотовой связи и отсутствие интернета. Сергей Анатольевич ответил, что по Ижемскому, Троицко-Печорскому, Усть-Цилемскому, Прилузскому районам – планы большие. Связь планируется наладить.

Об переселении из аварийного жилья

Глава региона также сообщил, что в 2019 году переселено в 2 раза больше жителей, чем это было запланировано:

- Партнёром по решению этих задач является Фонд реформирования ЖКХ. Деньги выделялись, выделяются, мы проблему решаем с опережающим графиком.

Сергей Гапликов напомнил о ситуации 2015-2016 годах, когда перед фондом были большие долги и было накоплено огромное количество нереализованных обязательств. Сейчас проблем с этим нет. В 2019 году в регионе было снесено 121 аварийное здание.

* * *
Трансляция закончилась блиц-опросом. Сергей Гапликов рассказал о том, что сейчас читает роман «Три товарища» Ремарка, любит слушать рок-музыку – группы «Beatles» и «Metallica», из спортивных игр предпочитает футбол и хоккей. А сила, по его мнению, заключается в правде и ответственности. 

Всего на прямую линию поступило более 550 вопросов и реплик. Глава Коми пообещал взять на отработку все неотвеченные вопросы, поступившие до и во время эфира. 

Подпишись на канал в