Демографические инициативы Сергея Гапликова вошли в пятёрку лучших региональных практик

Работу Главы Республики Коми оценил Экспертный институт социальных исследований

В Сыктывкаре прошло заседание регионального Правительства, на котором подвели итогах деятельности в 2019 году, сообщает официальный портал Республики Коми.

В этом году республика активно включилась в реализацию национальных проектов. В конце года была проведена большая работа по рассмотрению 18 госпрограмм и подготовке бюджета республики на 2020 и последующие 2021 и 2022 года. Мы приняли важное, принципиальное решение и сформировали социально ориентированный бюджет, - назвал ряд ключевых направлений глава региона, открывая заседание кабинета министров.

Напомним, в уходящем году Сергей Гапликов выступил с инициативой о ежегодном выделении дополнительных 1,3 млрд рублей на поддержку семей с детьми. Эти средства пойдут на выплаты новых и увеличение уже действующих мер поддержки. Соответствующий закон был принят и с 1 января будут выплачивать 150 тысяч рублей при рождении первенцев.Подобные демографические инициативы Главы Республики Коми получили высокую оценку Экспертного института социальных исследований, опыт Республики Коми вошел в пятёрку лучших региональных практик.

В республиканском бюджете также заложены средства на строительство, реконструкцию и ремонт социальных объектов

Напомню две цифры. В 2015 году, когда мы с вами подводили итоги, адресная инвестиционная программа республики была сформирована в объёме 500 миллионов рублей, которые направлялись на соответствующие проекты. Ещё 500 миллионов составляли долговые обязательства, которые мы выплачивали по накопленным за предыдущие годы задолженностям. Сегодня адресная инвестиционная программа сформирована почти на 7 миллиардов рублей. Таким образом мы в 14 раз увеличили объём инвестиций в реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт и строительство объектов социальной сферы! Это результат нашей совместной работы за четыре года, - прокомментировал глава республики.

Кроме того, в новом году будут увеличены расходы республиканского бюджета и на содержание дорог,  а также финансирование программы «Народный бюджет», грантовую поддержку.

Всё это стало возможным благодаря совместной работе и конструктивному взаимодействию органов исполнительной власти, депутатского корпуса и руководителей на местах в городах и районах республики, - подчеркнул Сергей Гапликов.

Подпишись на канал в