Директор охранного предприятия в Ухте заплатит государству 37 млн рублей

Компания уклонялась от уплаты налогов.

Вступило в законную силу решение суда о взыскании с руководителя ухтинского ЧОП «Монолит-С» ущерба в размере 37 млн рублей. Он совершил налоговое преступление, сообщает прокуратура Коми.

В обосновании иска прокурор Ухты указал, что директор охранного предприятия уклонялся от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. Преступление было совершено в особо крупном размере (пункт «б» части 2 статьи 199 УК РФ).

В результате этого в бюджет не поступили налог на прибыль организаций в размере 10 млн рублей, налог на добавленную стоимость (15 млн рублей), а также пени - еще 12 млн рублей. Руководитель предприятия с иском не согласился, указывая, что ЧОП «Монолит-С» намеревается продолжить свою работу, предпринимает действия по участию в закупках и аукционах.

Прокурор в судебном заседании отметил, что в настоящем споре привлечение руководителя юрлица к гражданско-правовой ответственности обусловлено объективными причинами. Так, представленные в суд доказательства подтверждают окончательную невозможность исполнения налоговых обязанностей организацией-налогоплательщиком «Монолит-С», которое деятельности не ведёт и не имеет имущества, достаточного для погашения задолженности.

Решением Сыктывкарского горсуда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Верховный суд Коми апелляцию руководителя ЧОП не удовлетворил, решение оставлено без изменения.

Подпишись на канал в