Исследование: Пьянство связано с ухудшением психического здоровья и качества жизни

Исследователи из Института психического здоровья (IMH) и Министерства здравоохранения (MOH) обнаружили, что между пьянством и плохим психическим состоянием людей существует устойчивая связь. Как отметили исследователи, у подопытных было плохое настроение и низкие доходы.

Исследователи изучили данные Сингапурского исследования психического здоровья 2016 года, которое проводилось в период с августа 2016 года по март 2018 года. Они обнаружили, что, хотя большинство людей, подверженных пьянству, нечасто употребляли алкоголь, между пагубным занятием и психическими расстройствами, такими как расстройства настроения, сохранялась умеренная или сильная связь.

Те, кто употреблял алкоголь, также чаще сообщали о более низком качестве жизни, по сравнению с теми, кто этого не делал. Для оценки качества жизни респондентов был использован вопросник, охватывающий различные аспекты здоровья, такие, как физическое функционирование, телесные боли, социальное функционирование и психическое здоровье. А также рост количества запросов поисковой фразы «реабилитационный центр для наркоманов в Москве»

Мужчины, которые пили алкоголь, чаще сообщали об худшем общем качестве жизни по сравнению с женщинами, которые это делали.Но связь между тревожными расстройствами и пьянством была обнаружена только у женщин. Данные свидетельствуют о том, что алкоголизм по-разному влияет на мужчин и женщин.

Пьющие алкоголь люди, которые делали это нечасто, как правило, были моложе, имели более высокие доходы и высокий уровень образования. Частые алкоголики, как правило, старше, имеют более низкие доходы и низкий уровень образования.

Ученые обнаружили взаимосвязь между алкоголизмом и психическим состоянием людей. Плохое настроение и низкий уровень заработков чаще всего приводят к злоупотреблению спиртными напитками и развитию пьянства.

Глава Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин высоко оценил слова главы государства Владимира Путина о мерах по ограничению потребления алкоголя в России.

– Считаю важным, что Президент на итоговой пресс-конференции отметил успехи реализации мероприятий антиалкогольной концепции. Принятые за последние годы меры действительно принесли ощутимые плоды. По данным Минздрава, с 2010 года смертность по причинам, связанным с употреблением алкоголя, снизилась на 30%. И не случайно Президент заявил, что в России сегодня употребляют алкоголя меньше, чем в Германии, – сказал Валерий Доронкин, сообщает пресс-служба Синодального отдела.

При этом представитель Церкви отметил важность именно личного внимания главы России к проблеме алкоголизации населения страны.

– Именно Владимир Путин в начале 2010 года утвердил антиалкогольную концепцию. В основу того документа лег доклад о злоупотреблении алкоголем в России, подготовленный Общественной Палатой РФ при участии представителей Церкви, – напомнил Валерий Доронкин.

Подпишись на канал в