Поставщики предупредили о росте цен на черный чай

Агроном оценила возможные проблемы с чаем

bober.ru

Поставщики предупредили о росте цен на черный чай из-за ситуации с коронавирусом в Индии, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik агроном, эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова прокомментировала ситуацию.

Черный чай может подорожать на 12%: поставщики начали уведомлять розничные сети о возможном повышении цен. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на крупных ритейлеров. В публикации уточняется, что индийские производители сообщили о возможном закрытии крупных плантаций из-за сложной ситуации с коронавирусом в стране.

В эфире радио Sputnik агроном, эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова напомнила, что чай в Россию поставляется из многих стран. Поэтому, по ее словам, критической ситуации с поставками черного чая в любом случае не будет.

Индия не является основным поставщиком чая в Россию, как являлась раньше, сейчас чай поставляется из очень многих мест, хотя Индия, конечно, важна. В советские годы у нас был заключен договор, нам поставляли чай из Индии и с Цейлона (Шри Ланка, ‒ ред.), это были государственные закупки, сейчас все закупки идут через частные компании, – отметила Елизавета Тихонова.

Агроном рассказала, из каких еще стран осуществляются поставки чая в Россию.

Очень много поставляется из Вьетнама. Также очень много чая из Африки, он темный, хороший, но аромата практически нет. Из Китая много чая поставляют, но китайцы часто закупают чай подешевле во Вьетнаме и продают как свой, – сказала Елизавета Тихонова.

Под видом индийских на российском рынке присутствует много купажированных чаев, то есть смесей сортов различного происхождения, пояснила агроном.

В основном те чаи, которые поставляются на наш рынок под видом индийских, это купажированные чаи: туда добавляют недорогие вьетнамские, африканские чаи и для крепости – индийские, – рассказала Елизавета Тихонова.

На цене чая в этом году скажется все, в том числе и ситуация в Индии, добавила эксперт. Тем не менее, по ее словам, нет оснований ожидать какого-то очень серьезного подорожания.

На цене в этом году скажется все, уже сказалось. Выросли транспортные расценки, доставка, это скажется, никуда от этого не денешься, такая ситуация сложилась. Но выросли не настолько высоко, чтобы не было возможности продавать чай, – отметила она.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться