Стало известно, когда капитально отремонтируют мемориал «Вечная слава»

Обновят лестничный спуск, заменят асфальт и покрытие из плит, установят новые скамейки, урны, фонари торшерного типа и не только.

Мемориал «Вечная слава» в Сыктывкаре капитально отремонтируют в 2021 году, сообщает «БНК».

Ежегодно из городского бюджета выделяются деньги на косметический ремонт памятника к 9 Мая, но он оказывается недолговечным – облицовка рассыпается, исчезают буквы из надписей, краска трескается, плиты зарастают мхом. Уже несколько лет ветераны говорят, что мемориал требует капитального ремонта. Мэрия планирует сделать его в 2021-м.

Как рассказала на заседании республиканского оргкомитета «Победа» 18 декабря заместитель руководителя администрации Сыктывкара Елена Семейкина, в столице Коми насчитывается два мемориальных комплекса, два обелиска, пять памятников, стела, восемь памятных знаков 49 мемориальных досок и 22 воинских захоронения.

Ежегодно выделяются деньги на приведение могил бойцов в порядок, на благоустройство мемориальных сооружений и объектов. В бюджете на эти цели закладывают примерно 300 тыс. рублей. Часть денег удается собрать и во время благотворительного марафона «Мы – наследники Великой Победы», их тратят на ремонт надгробий и оград по обращениям родственников погибших солдат.

Каждый год ремонтируют и обновляют мемориал «Вечная слава», памятник «Скорбящий воин», мемориальный комплекс в честь наркома танковой промышленности Вячеслава Малышева, памятную стелу в честь Героя Советского Союза Николая Оплеснина.

В этом году завершаются инженерно-геодезические изыскания, и в 2020-м мэрия приступит к подготовке проектно-сметной документации для капитального ремонта мемориала «Вечная слава». В следующем году планируют получить положительную госэкспертизу и в 2021 году выполнить строительно-монтажные работы. По словам Елены Семейкиной, отремонтируют лестничный спуск, заменят асфальт и покрытие из плит, установят новые скамейки, урны, фонари торшерного типа. Но самое главное, отметила она, – ремонт наклонной стелы, на алюминиевых плитах которой размещены фамилии и инициалы погибших воинов.

– Совместно с Сыктывкарским госуниверситетом прорабатывается вопрос об увековечивании имен 19 вновь выявленных Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордены Славы на Аллее героев. Сейчас внимание сосредоточено на уточнении сведений о героях по месту их проживания и рождения. После чего приступим к практической реализации проекта, – рассказала Елена Семейкина.

В 2020 году будет благоустроен мемориала борцам за советскую власть, который расположен у Свято-Вознесенского храма в местечке Кируль. Будут обновлены тротуары и мемориальные плиты, размещены новые фонари и скамейки. Стоимость проекта оценивается в 8 млн рублей.

В следующем году капитально отремонтируют и обелиск в честь слобожан, погибших в годы Великой Отечественной войны, который располагается в Эжвинском районе.

Запланировано создание Аллеи памяти с установкой на пересечении улиц Кирова и Куратова памятника сыктывкарцам, ушедшим на фронт с бывшей пристани у реки Сысолы. В столице Коми хотят установить и памятник труженикам тыла. А организация «Аппарель» работает над памятным знаком, который появится в поселке Верхняя Максаковка. Проект будет реализован к 75-летию Победы.

Подпишись на канал в