Российские политики придерживаются разных взглядов относительно нештрафуемого порога превышения скорости

Также сейчас обсуждается вопрос повышения штрафов за превышение скорости.

В России понизят нештрафуемый порог превышения скорости с 20 до 10 километров в час, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на вице-премьера Максима Акимова.

По его словам, новое правило будет вводиться постепенно, сначала порог снизят в пилотных зонах. Он подчеркнул, что «ни в одной стране мира, которая относит себя к цивилизованным», нет настолько большого допустимого превышения скорости.

– Нет никаких сомнений, что и точность показаний приборов в автомобиле, и точность работы камер абсолютно точно позволяют с совсем небольшой погрешностью наказывать водителей за превышение скоростного порога и уходить от ситуации, когда водитель в своей голове всегда прибавляет к скоростному ограничению 20 км/ч, просто интуитивно это делая, считая, что это дозволенный режим. Нет, это не так. Есть правила дорожного движения, их надо соблюдать, – заявил он.

При этом он не уточнил, где именно и когда будут вводиться пилотные зоны.

– Мы посмотрим результаты, подсчёты сегодня были представлены – в год такая мера только по городам позволит спасти более 1,8 тысяч жизней людей. Вот это цена вопроса, – отметил Акимов.

Вице-премьер добавил, что все необходимые решения будут приняты в следующем году, а до 2022-2023 года они могут быть реализованы для всей страны.

Повышение штрафов

Также сейчас обсуждается вопрос повышения штрафов за превышение скорости, рассказал Акимов.

В частности, правкомиссия по безопасности дорожного движения допускает возможность привязки наказания к частоте нарушений.

–  Грубо говоря, чтобы скоростная оплата 500-рублевого штрафа – 250 рублей – не была пропуском для системного нарушения. Многие воспринимают её как плата за скоростной проезд. Чтоб такого не было, по мере роста количества нарушений ответственность будет по экспоненте возрастать, – отметил Акимов.

При этом разговоры об обязательном повышении штрафов за превышение скорости вице-премьер назвал преждевременными.

На данный момент в этом направлении определены три направления работы: разработка пилотных зон по снижению нештрафуемого порога превышения скорости, повышение штрафов и дифференциация наказания в зависимости от частоты нарушений. При этом для работы над пилотными зонами следует прежде навести порядок с установкой знаков, заключил он.

«Нецелесообразно»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, в свою очередь, усомнился в целесообразности снижения нештрафуемого порога превышения скорости.

– Как известно, МВД также не поддерживает эту инициативу. Вряд ли в ближайшей перспективе решение <…> будет принято, – заявил пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов.

«Единая Россия» также не поддержала это предложение.

– (Партия) провела широкую общественную дискуссию по этой теме. Большинство людей считают эту меру избыточной, – заявил секретарь генсовета фракции Андрей Турчак.

Политик напомнил позицию Медведева, ранее заявившего, что снижение нештрафуемого порога до 10 километров в час может стать поводом к большому количеству штрафов для водителей, не имевших намерение нарушить правила.

Подпишись на канал в