Сыктывкарский риэлтор Андрей Максаков: «Лёгких денег здесь нет»

«Первоисточник» пообщался со специалистом, который уже давно работает в сфере недвижимости.

Сегодня, 21 декабря, в России отмечается профессиональный праздник - День риэлтора. В интервью «Первоисточнику» сыктывкарский специалист Андрей Максаков рассказал о том, почему он выбрал для себя эту сферу деятельности, о городском рынке недвижимости и о «сарафанном радио» среди населения.

- Андрей, почему вы вообще решили работать с недвижимостью? Чем занимались до этого?

- Учась в техникуме на электрика, я активно интересовался менеджментом. Помню, как преподаватели старались помочь: давали видеокассеты с лекциями, различные книги. Тогда ещё не было такого переизбытка информации, и я с удовольствием поглощал всю эти знания. Поступая в институт, стал одновременно искать работу, и мне попалась вакансия - менеджер по работе с недвижимостью. Так и начался мой путь в этой сфере длиною вот уже в 13 лет.

- В Сыктывкаре сейчас немало риэлторских агентств - как быть конкурентным? Где искать клиентов и как с ними работать? Какие методы используете, чтобы привлечь их, удержать?

- Здесь все просто - делать свою работу на «отлично», как для себя. Быть не просто посредником, а давать ценности своим клиентам: сервис, гарантии безопасности, выполнение поставленной клиентом задачи в нужные сроки.

Вообще инструментов привлечения клиентов сейчас море, но в моей практике ничто не работало лучше, чем рекомендации. Все сейчас стараются окружить себя «своими» людьми: свой доктор, свой парикмахер, свой автомеханик, свой продавец в магазине у дома…То есть стараются окружить себя людьми, которые компетентны в своей области и которым доверяют. Если нужно решить квартирный вопрос, люди звонят друзьям с вопросом: «Есть знакомый риэлтор?» Поэтому лучшим инструментом считаю все тот же старый добрый «сарафан». А чтобы рекомендовали, нужно выполнять свою работу хорошо!

- Что можете сказать о сегодняшнем рынке недвижимости в городе? Каковы прогнозы движения цен?

На рынке недвижимости вполне рабочая ситуация. Все продается и все покупается, просто за «свои» деньги. Нужно понимать, что если вы покупали недвижимость 5-7 лет назад за одну цену, не нужно сейчас биться об стену, пытаясь продать ее за те же деньги. Рынок сейчас другой.

Будут ли цены снижаться? На этот вопрос сложно ответить, все напрямую зависит от ситуации в стране и в регионе. Могу лишь сказать, что в последние годы цены на недвижимость в Сыктывкаре особо не менялись.

- Расскажите о самом необычном заказе, который приходилось выполнять.

- Это строительство первого дома одной строительной компании. Необходимо было участвовать в самом проекте и реализовать с командой 197 квартир. Результат: все квартиры были реализованы на этапе строительства, в доме сейчас живет всё наше дружное семейство, а также друзья, клиенты, коллеги. Почему был такой успех? Мы с коллегами были влюблены в сам проект!

Фото из архива 2018 года

- Многие пытаются провести сделку самостоятельно, считая, что риэлторы все равно не несут никакой ответственности. Насколько это оправдано?

- Рынок услуг в сфере недвижимости сильно меняется, появляются компании и отдельные эксперты, для которых безопасность сделки играет важную роль. Конечно, самостоятельно тоже можно и купить, и продать. Но если по-хорошему, если нет компетенций и юридических знаний в этой области, то лучше потратить время на самосовершенствование в своем деле, а квартирный вопрос доверить профессионалу. Время - самый ценный ресурс, который может работать на вас, а может закрывать только банальные потребности, если пытаться во всем разобраться самостоятельно...

- Люди хотят идти работать в сферу недвижимости с мыслью, что там можно легко заработать немалые деньги, практически ничего не делая. Что скажете по этому поводу?

- Никаких «легких» денег здесь нет, если, конечно, мы говорим про серьезную работу (так, чтобы рекомендовали). Это работа с утра и до 8-9 часов вечера, так как показы, как правило, происходят в вечернее время. В этой профессии еще очень важно, чтобы ваша семья понимала и поддерживала, иначе ничего не получится. И нужно иметь стойкий характер и серьёзные цели, а зарабатывать здесь можно.

Андрей Максаков с супругой на выставке недвижимости в Санкт-Петербурге

Подпишись на канал в