Жителям Коми рассказали о том, как правильно выбрать новогоднюю гирлянду

«Первоисточник» публикует советы Роспотребнадзора.

В преддверии главного праздника года Управление Роспотребнадзора по Республике Коми составило рекомендации по выбору электрических гирлянд. Сейчас в магазинах их представлено множество: это уличные гирлянды и гирлянды, которые предназначены для использования в помещениях, различной длины и формы. Бывают они различной мощности, цвета, с разным типом световых элементов и количеством ламп, некоторые - со специальными элементами (эффектом мерцания или звуковым сопровождением).

Роспотрабнадзор желает населению приятных покупок, а чтобы они не испортили хорошего настроения, ведомство подготовило для покупателей рекомендации по выбору качественных и безопасных гирляндах.

Световая гирлянда представляет собой светильник, содержащий в собранном виде патроны, подключенные последовательным или параллельным соединением, и подключенные в данную схему изолированные провода. Кроме обычных гирлянд существуют герметичные, где сама гирлянда заключена в жесткую или гибкую изолирующую просвечивающую трубу или трубку, герметично закрытую на концах и не имеющую швов.

  • При выборе товара ведомство советует обратить внимание на маркировку – в документах, прилагаемых к гирлянде, на самом товаре или на упаковке, обязательно должна быть представлена следующая информация на русском языке:

- наименование изготовителя;

- местонахождение изготовителя;

- тип или электротехнические характеристики ламп;

- суммарное номинальное напряжение гирлянды;

- правила монтажа, эксплуатации, условия хранения и утилизации самой гирлянды и её составных частей.

  • Нежелательно покупать электрогирлянду у уличных торговцев, в магазинах и павильонах, где отсутствует информация о фирменном наименовании организации, ее адресе и режиме работы.
  • Так же не стоит приобретать товар, если покупателю не могут показать документы на продукцию, подтверждающую её безопасность, в том числе, сертификат соответствия, ведь согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) световое оборудование подлежит обязательной сертификации.
  • Рекомендуется внимательно осмотреть саму гирлянду: изоляционный материал должен надёжно защищать кабель гирлянды, световые элементы прочно прикреплены к проводу, лампы гирлянды не должны вращаться относительно патрона или отделяться от цоколя. Гирлянда не должна источать резкий или неприятный запах.
  • Герметичные гирлянды должны иметь достаточную механическую прочность.
Подпишись на канал в