Жительница Ухтинского общежития рассказала подробности страшного пожара в её доме

Женщина поделилась с «Первоисточником» своими переживаниями в тот злополучный день.

Сообщение о пожаре в многоквартирном жилом доме на улице Набережной Нефтяников, 12 в Ухте поступило в МЧС в понедельник в 16:31.

Возгорание произошло на третьем этаже общежития. По словам очевидцев, некоторые жильцы, не дожидаясь помощи, стали выпрыгивать из окон. Их ловили внизу с помощью одеял. Самостоятельно смогли эвакуироваться 30 человек, ещё девятерых спасли сотрудники газодымозащитной службы. Известно, что трое человек госпитализированы, а двое погибли от острого отравления продуктами горения – 51-летняя женщина и 52-летний мужчина. Как рассказала «Первоисточнику» Яна Звонилова, жительница 3-го этажа этого общежития, в тот день она была на работе, а дома находилась её 12-летняя дочь Вера.

- Около 16 часов я собиралась домой и увидела, что звонит ребёнок. Она в панике кричала в трубку: «Мама, мы горим, здесь всё в дыму, мне плохо дышать, мне плохо». А моя дочь склонна к обморокам, от этого стало ещё страшнее, – делится Яна.

Женщина сказала дочке бежать к соседям и стучать в двери. Девочке удалось достучаться до соседа, затем они уже вместе выбежали на общую кухню, открыли окно и стали ждать помощи. Позже мужчина рассказал, что уже через две минуты дышать стало практически невозможно, воздуха совсем не было, и он по максимуму высовывал ребёнка в окно.

- Я на такси полетела к дому, созваниваясь с ними каждую минуту. Оказавшись возле дома, побежала к пожарным. Я напрочь забыла о своей беременности – 6 месяцев, я неслась! Объяснить, где находится ребёнок, я уже не могла, и поэтому прокричала пожарному: «Бежим! Я покажу дверь». На первых двух этажах было спокойно, только вода отовсюду капала, на 3 этаже горело всё: две правые секции, стены, полы, щиток, – что-то начало хлопать. Пожарный закричал: «Мне отсюда не пробраться», – и скомандовал бежать вниз! Я ему: «Как вниз?! Там мой ребёнок». Когда спускалась, снова позвонила дочке, трубку она уже не брала, я не помню, как я после этого вышла. Отчаялась от того, что я её теряю, а сделать ничего не могу! Я вышла на улицу, и тут звонок: «Мама, нас сняли по лестнице, мы в машине, всё хорошо». Боже, в этот момент у меня была просто истерика, грудь сжало, я не могла дышать, от шока я минут 10 искала машину с ними, - рассказывает Яна.

В ту же ночь 11 эвакуированных, включая детей, разместили в гостинице «Тиман». Позже им выделили временные комнаты в общежитиях. Неравнодушные жители уже привозят вещи для погорельцев, несмотря на то, что пока сбор вещей решили не объявлять. По факту пожара в общежитии возбуждено уголовное дело. Причины возгорания устанавливаются. Однако сами жильцы практически уверены, что причиной стала не потушенная одним из соседей сигарета.

Светлана Бессолицына

Подпишись на канал в