Ухтинец через суд пытался добиться выплаты более 100 тысяч рублей за затопленную квартиру

Однако суд в четыре раза уменьшил сумму причинённого ущерба.

Суд установил, что 2 ноября 2018 года в доме №19 на улице Юбилейная произошёл потоп. Квартиру на третьем этаже залил сосед сверху. Происшествие произошло из-за обрыва гибкой подводки к смесителю под раковиной в ванной комнате. У виновника залива был заключен договор с компанией «СОГАЗ», страховая сумма по риску гражданской ответственности составила 500 тысяч рублей.

Организация признала случай страховым и выплатила пострадавшему 164 тысячи рублей. Получатель не согласился с размером выплаченной суммы и организовал проведение независимой экспертизы. В результате стоимость восстановительного ремонта залитой квартиры, испорченной мебели и бытовой техники составила 371 тысяча рублей. В ответ на претензию мужчины, страховая компания доплатила пострадавшему еще 112 тысяч рублей.

Пострадавший обратился в суд с требованием доплаты 94 тысяч рублей, а также возмещения затрат на экспертизу - 20 тысяч рублей, штраф и неустойку. Торгово-промышленная палата Коми провела судебную экспертизу и оценила общую стоимость восстановительного ремонта в 81 тысячу рублей.

Учитывая все обстоятельства, Ухтинский городской суд отказал в удовлетворении иска. Верховный суд Коми, куда направил апелляционную жалобу пострадавший от залива квартиры, оставил решение суда первой инстанции без изменений. 

Подпишись на канал в